Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор рассказал, как защитить кредитку от мошенников

Общество
Роспотребнадзор рассказал, как защитить кредитку от мошенников
Фото: Кожохин Александр, «Вечерняя Москва»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) дала несколько рекомендаций, как не стать жертвой мошенников при использовании кредитных карт. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, следует подключить интернет-банк или услугу «Мобильный банк» на телефон. Сообщения позволят контролировать остаток на счете и все операции по кредитной карте.

Не стоит записывать ПИН-код на обратной стороне карты, его нужно либо запомнить, либо записать в известном только самому пользователю месте. При вводе ПИН-кода следует прикрывать терминал рукой от чужих глаз. При покупке в магазинах важно внимательно проверять, правильную ли карту вернул продавец или кассир.

Также в Роспотребнадзоре посоветовали покупать только действительно необходимые вещи и укладываться в беспроцентный период пользования кредиткой. Когда льготный период закончится, следует строго соблюдать график платежей по кредиту.

— При снятии денег наличными в банкомате помните, что за эту услугу берут от трех до пяти процентов от суммы снятия. Льготный период при этом не действует, — отметили в ведомстве.

Кроме того, не стоит отдавать свою кредитную карту кому-то на время или совершать с ее помощью покупки через Интернет. Для последнего эксперты Роспотребнадзора рекомендуют завести обычную дебетовую карту.

При утере кредитной карты необходимо срочно позвонить по бесплатному номеру для ее блокировки.

Читайте также: «Роскачество» рассказало, как избежать кражи информации из смартфона

Подкасты