Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кадастровая палата объяснила, как узнать о попытке подделки электронной подписи

Общество
Кадастровая палата объяснила, как узнать о попытке подделки электронной подписи
Фото: официальный портал мэра Москвы (mos.ru)

Кадастровая палата объяснила, как узнать о попытке незаконного присвоения имущества, заверенного электронной подписью, сообщили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты.

По словам заместителя главы палаты Павла Чащина, все зафиксированные незаконные действия мошенников будут направляться на электронные адреса, которые предоставили сами граждане для обратной связи во время регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

По причине частых случаев мошенничества в сфере сделок с недвижимостью в электронном виде летом нынешнего года начали действовать новые правила проведения операций только с письменного согласия собственника недвижимости. В момент, когда поступает согласие собственника, в реестре делается специальная пометка.

— Запрет на заключение электронных сделок без специальной отметки в ЕГРН позволяет автоматически отклонить любые электронные документы на отчуждение права, даже если документы подало доверенное лицо владельца недвижимости, — отметил Чащин.

Специалисты подчеркивают, что на самом деле подделать такую подпись крайне сложно. Однако можно получить средства, которые позволяют подписать документ от имени определенного человека. Это возможно, если сертификат был выдан недобросовестным центром. В связи с этим Федеральная кадастровая палата принимает меры по усилению контроля за деятельностью аккредитованных удостоверяющих центров, пишет «Российская газета».

Читайте также: Москвич подделал электронную подпись для продажи чужой квартиры

Подкасты