Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сибирские ученые нашли средство от сезонной депрессии

Технологии
Сибирские ученые нашли средство от сезонной депрессии
Фото: Pixabay

Генетики из Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, от чего зависит сезонная депрессия и как ее побороть, сообщает журнал «Наука в Сибири».

По словам ученых, искусственное повышение гена 5-НТ7 влияет на серотониновую систему мозга и уменьшает проявления сезонной депрессии. Основа терапии при сезонной хандре — свет, но лишь 60–70 процентам пациентов помогает такое лечение.

По словам младшего научного сотрудника ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН Александра Родного, сейчас большое внимание уделяют серотониновой системе мозга из-за большого количества рецепторов.

— Последним из них был идентифицирован рецептор седьмого типа, который до недавнего времени оставался одним из наименее изученных. Интерес к нему обусловлен тем, что доказана его роль в поддержании баланса серотониновой системы, а агонисты этого рецептора являются антидепрессантами, — рассказал он.

Ученые провели ряд тестов. В течение семи недель они помещали мышей в условия сокращенного светового дня, что приводило животных в подобие депрессивного состояния.

— Тесты показали, что животные, у которых экспериментально была повышена экспрессия гена седьмого рецептора, демонстрировали снижение депрессивно-подобного поведения, — подвел итог Александр Родной.

Он также добавил, что полученные результаты могут стать серьезным основанием для разработки средства от депрессивных расстройств.

Читайте также: Мания лечения. Как мы сами заставляем себя болеть

Подкасты