Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Россия и Турция впервые начали патрулировать север Сирии

В мире
Россия и Турция впервые начали патрулировать север Сирии
Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости

Подразделения военной полиции РФ впервые отправились в совместное с силами Турции патрулирование на севере Сирии, сообщает РИА Новости в пятницу, 1 ноября.

По информации агентства, в полдень начала движение колонна из пяти российских и четырех турецких машин. Техника выехала из пункта Дербесия.

В общей сложности протяженность маршрута достигнет 110 километров. Отряд будет двигаться со скоростью 40–60 километров в час.

СПРАВКА «ВМ»

В начале октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» в Сирии для создания защитной зоны для турецкой границы от террористических группировок. Спустя неделю Вашингтон и Анкара сумели договориться о прекращении огня на территории Сирии на 120 часов.

Двадцать первого октября президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в данном регионе со своим турецким коллегой. В результате переговоров Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из десяти пунктов. Одним из них стал ввод подразделений военной полиции РФ на сирийскую сторону границы с Турцией за территорию, которая определена операцией «Источник мира».

Целью соглашения стал вывод курдских отрядов и их вооружения от сирийско-турецкой границы. Согласно документу, их выводу будут содействовать подразделения российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Кроме того, российские военные будут осуществлять патрулирование совместно с турками.

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что отвод вооруженных подразделений из зоны безопасности на северо-востоке Сирии завершился досрочно.

Читайте также: МИД РФ оценил выполнение меморандума России и Турции по Сирии

Подкасты