Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Подробности новой версии закона о криптоактивах раскрыли в Госдуме

Экономика
Подробности новой версии закона о криптоактивах раскрыли в Госдуме
Фото: www.pixabay.com

Подробности новой версии закона о криптоактивах раскрыл председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на конференции «Цифровизация финансовой сферы».

— У нас понятия криптовалют не будет. В принципе, криптовалюты — это средство обращения. Но, конечно, понятно, что это инструмент, который используют спекулянты, это инструмент для сбережения, — заявил он.

Так, законопроект о цифровых финансовых активах не будет включать в себя понятия «криптовалюта». Однако в документе перечислены условия, когда можно было бы использовать stablecoins, или криптоактивы.

Помимо этого, в настоящей версии документа прописаны ситуации, когда можно было бы использовать stablecoins, в том числе эмитированные за пределами нашей страны. По словам Аксакова, криптоактивы должны допускаться в наши информационные системы, созданные по российскому законодательству, только если это акцептирует Банк России.

Весной Аксаков заявил, что российские сырьевые компании обратились в Госдуму и Центральный банк (ЦБ) с предложением реализовать в стране идею stablecoins. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России выступает против запуска криптовалют в денежную систему, пишет RNS.

Криптовалюта является зашифрованным нерегулируемым цифровым активом, который используется в качестве аналога валюты в обменных операциях. Криптовалюта не имеет физической формы, она существует только в Сети в виде данных.

Читайте также: Специалист по финансовой грамотности назвал два главных правила сбережений

Подкасты