Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Умер олимпийский чемпион по гимнастике Дмитрий Василенко

Спорт
Умер олимпийский чемпион по гимнастике Дмитрий Василенко
В последние годы жизни Дмитрий Василенко тяжело болел, был парализован / Фото: Страница Дмитрия Василенко в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/id54876562)

Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Василенко скончался в возрасте 43 лет. Эту информацию подтвердил вице-президент Федерации спортивной гимнастики РФ Алексей Немов.

Как уточнил Немов в своем Instagram, сообщения о смерти Василенко появились двумя днями ранее, но подтверждения не нашли. Выяснилось, что спортсмен впал в кому: его подключили к аппаратам жизнеобеспечения, причем медики констатировали смерть мозга. Родным гимнаста пришлось принимать непростое решение, написал Алексей Немов.

4 ноября появилось подтверждение смерти Дмитрия Василенко.

СПРАВКА «ВМ»

Дмитрий Андреевич Василенко родился 12 ноября 1975 года в Черкесске (Карачаево-Черкесия). В 1997 году окончил Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет.

В 1994 году в составе российской сборной по спортивной гимнастике стал серебряным призером чемпионатов Европы и мира, а также победителем Игр доброй воли. В 1996 году завоевал золото европейского первенства и Олимпийских игр в Атланте, в 1997 году стал третьим на чемпионате мира.

В 1995 году Дмитрий Василенко получил звание заслуженного мастера спорта России. В 1997 году ему была присвоена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 1998 году Василенко уехал во Францию — его пригласили выступать за один из французских клубов и работать тренером. Воспитанники Дмитрия трижды выигрывали чемпионат Франции.

В последние годы жизни Дмитрий Василенко тяжело болел, был парализован.

Подкасты