Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Нафтогаз» раскрыл детали нового иска к Газпрому

В мире
«Нафтогаз» раскрыл детали нового иска к Газпрому
Юрий Витренко отмечает, что «Нафтогаз» рассчитывает получить 11,8 миллиарда долларов за отказ пересмотреть транзитные тарифы / Фото: https://www.facebook.com/yuriy.vitrenko

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал о содержании нового иска компании к российскому Газпрому.

Как написал Витренко в своем Facebook, претензии касаются транзитных тарифов — право пересмотреть их, по утверждению представителя «Нафтогаза», закреплено в контракте. Тем не менее арбитражный суд не стал рассматривать данный вопрос по существу — якобы из-за формальных нарушений при подаче украинской стороной соответствующего запроса.

Юрий Витренко отмечает, что «Нафтогаз» рассчитывает получить от Газпрома 11,8 миллиарда долларов в качестве компенсации за отказ пересмотреть транзитные тарифы, а также 448 миллионов долларов за иные нарушения.

Наконец, украинская сторона собирается вынести на обсуждение арбитража поставки российского газа на неподконтрольные официальному Киеву территории Донбасса, рассказал Витренко.

Ранее Юрий Витренко сообщил, что «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж «заявление о защите и встречных исковых требованиях» на общую сумму почти 12 миллиардов долларов. По его словам, компания рассчитывает, что решение по новому арбитражу будет принято в 2021 году.

Президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии «Нафтогаза Украины» и призвал к обнулению судебных требований между российской и украинской компаниями.

Вслед за этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует отказываться от транзита газа через Украину, однако Киев пока не стремится к договоренностям по данному вопросу.

Читайте также: Политолог Марков пояснил, чем для России обернется новый иск «Нафтогаза»

Подкасты