Минобороны задумало вернуть в законодательство понятие военной тайны
Фото: Министерство обороны РФ

Минобороны задумало вернуть в законодательство понятие военной тайны

Армия

Понятие военной тайны может вновь появиться в российском законодательстве. Этот вопрос, по словам источников, прорабатывает Министерство обороны РФ.

В СССР было законодательно закреплено понятие военной тайны. За ее нарушение было предусмотрено уголовное наказание — отдельно от ответственности за разглашение государственной тайны.

В настоящее время в России действует закон «О гостайне», который регулирует аспекты причисления тех или иных сведений к государственной тайне, их засекречивания (рассекречивания) и защиты в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Однако специфика военных и оборонных сведений в данном законе полностью не учтена. Как пояснил учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев, под действие закона «О гостайне» не подпадают документы с грифами «Конфиденциально» и «Для служебного пользования», данные о дислокации и внутреннем положении дел в воинских частях во время ведения боевых действий или подготовке к ним, а также при контртеррористических операциях.

Принципиальное решение о законодательном закреплении понятия военной тайны уже принято, утверждают источники. Предполагается, что формальная работа в данном направлении будет завершена в 2020 году, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что военнослужащие российской армии будут проходить обязательный курс по защите государственной тайны. Годичный курс будет состоять из шести часов занятий для солдат и двух — для офицерского состава.

Читайте также: Мосгорсуд вынес приговор двум россиянам за разглашение государственной тайны

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse