Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитики назвали дорожающий быстрее золота металл

Экономика
Аналитики назвали дорожающий быстрее золота металл
Фото: pixabay.com

Стоимость палладия растет быстрее цены на золото, что делает его более выгодным активом.

Палладий — благородный металл платиновой группы, в природе в чистом виде встречается редко. Применяется в производстве катализаторов для автомобилей, электронной и химической промышленности, а также в медицине.

С начала 2019 года стоимость палладия выросла на 40 процентов, до 1,8 тысячи долларов за унцию. Для сравнения: унция золота стоит 1,5 тысячи долларов. При этом аналитики прогнозируют рост цен на палладий до двух тысяч долларов и выше.

Как отмечает глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен, главным драйвером подорожания данного металла является существенное преобладание спроса автомобильной промышленности Европы и Китая над предложением.

Эксперт полагает, что палладий будет дорожать до тех пор, пока замедление мировой экономики не приведет к снижению спроса на новые автомобили или пока промышленность не переключится на использование другого металла.

Однако главный аналитик «Промсвязьбанка» Роман Антонов настроен скептически. По его словам, замена дорогого палладия более дешевой платиной сложна технологически и обойдется недешево.

Аналитик товарных рынков «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает, что ожидать повышения предложения палладия в ближайшее время не стоит из-за сокращения его добычи в России, ЮАР, Канаде. Ситуацию не исправит даже запуск нового рудника в США, цитирует эксперта РИА Новости.

Ранее специалист по финансовой грамотности рассказал о главных правилах сбережений.

Читайте также: Названа страна с самым быстрым экономическим ростом

Подкасты