Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ветеринары объяснили, почему собакам опасно прыгать с дивана

Общество
Ветеринары объяснили, почему собакам опасно прыгать с дивана
Фото: https://pixabay.com

Собакам с короткими лапами нельзя прыгать с дивана, так как это чревато межпозвоночной грыжей, рассказали в пресс-службе комитета ветеринарии Москвы в среду, 6 ноября.

По словам экспертов, существуют породы четвероногих друзей, которые действительно подвержены вышеуказанному риску. Причины самые разные: от особенностей генетики до причуд анатомии.

— Между соседними позвонками расположен своеобразный амортизатор — межпозвоночный диск. Для наглядности можно представить себе небольшую подушку между двумя телами позвонков, которая выполняет соединительную функцию, а также добавляет эластичности и упругости позвоночнику, — цитирует агентство «Москва» пояснения хирургов.

Среди причин, по которым собакам опасно спрыгивать с дивана, оказались: ожирение, неправильное кормление, дистрофия мышц и недостаток физической активности. При этом важно помнить, что чем выше предмет мебели, тем сильнее растет риск возникновения грыжи у питомца.

Специалисты подчеркнули, что самыми уязвимыми перед заболеванием спины являются псы с короткими лапами.

— У французских бульдогов, такс, пекинесов, бассет-хаундов и биглей из-за породной предрасположенности структура межпозвоночного диска может постепенно изменяться. При возникновении межпозвонковой грыжи собака скулит от боли и выгибает спину при малейшем прикосновении, старается не делать резких движений, не проявляет активности, — рассказали в комитете ветеринарии.

При поражении позвоночника питомец теряет аппетит и может вовсе отказаться от еды.

Зачастую, отмечают ветеринары, пациентами с грыжей становятся 6–7-летние собаки.

В качестве профилактики болезни хозяевам следует уделять внимание их умеренной физнагрузке, формированию грамотного рациона и по возможности исключить стресс из жизни животного. Для этого можно и нужно играть с питомцем.

Если у вашего четвероногого друга только начали проявляться признаки повреждения спины, допустимо медикаментозное купирование болевых ощущений. Если же такая терапия не дает должного эффекта, придется отвести собаку на операцию.

Ранее ветеринар рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы», как правильно кормить своих питомцев.

Читайте также: Креатив для четвероногих: в столице прошло дефиле собачьих костюмов

Подкасты