Возвращение вытрезвителей. Наказание или медицинская помощь
Фото: Кадр из фильма «Самогонщики» (1961)

Возвращение вытрезвителей. Наказание или медицинская помощь

Общество

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о возвращении системы вытрезвителей. Они появились в 30-е годы в СССР как медучреждения, но потом перешли в ведение НКВД. Чем вытрезвители будут лучше больниц? Чем был вытрезвитель тогда и чем он может быть сегодня и нужны ли вытрезвители вообще?

Возвращение вытрезвителей. Наказание или медицинская помощь

Бывший сотрудник оперативных служб МВД России, доктор юридических наук, автор ряда книг о защите пострадавших от преступлений Петр Скобликов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что в советское время вытрезвители играли несколько важных функций:

— Пьяные люди рисковали лишиться имущества, одежды, потому что на улице становились легкой добычей преступников. Когда таких людей милиционеры забирали в вытрезвители, предупреждали совершение против них преступлений. Процессуальные действия нельзя было совершать с пьяными людьми: в соответствии с законом милиционеры вызывали экипаж вытрезвителя, а потом, когда человек возвращался в нормальное состояние, с ними проводили следственные и оперативные следствия. Вытрезвителей боялись — пьяницы не выходили на улицу, — отметил Скобликов.

По его словам, человек, который находился в вытрезвителе, оплачивал услуги заведения, и по тем временам это было недешево.

— Этого тоже опасались, как и большой потери времени: людей там держали долго. Сегодня пьяного человека в обычную больницу помещать нельзя. Нужно спецоборудование и персонал, чтобы его могли зафиксировать, потому что он опасен в пьяном состоянии и для себя, и для окружающих, — отметил собеседник.

Врач скорой помощи Дмитрий Беляков заявил, что сегодня в России пьяными людьми на улицах занимаются врачи:

— Все алкоголики — это наш профиль. Сейчас их отвозят в приемное отделение больницы, осматривают врачи, кладут спать в зависимости от наличия мест в палате или в коридоре. Если человек пьян, ему дают поспать. Я очень рад, что вытрезвители могут вернуть. Вытрезвитель — это медицинская помощь, и он должен находиться на территории больницы, там должны находиться полицейский, врач, фельдшер, — подытожил врач, уточнив, что система вытрезвителей должна подчиняться Минздраву, а полиция должна быть для порядка и охраны.

Читайте также: Госдума одобрила в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей

Google newsGoogle newsGoogle news