Аномально теплые зимы будут называть «вишневыми»
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Аномально теплые зимы будут называть «вишневыми»

Общество

При превышении температурной нормы предстоящей зимой сезон могут назвать новым термином, который станет обозначением для данной аномалии. Об этом рассказали на портале «Метеоновости».

— Специалисты Гидрометцентра спрогнозировали «розовую» зиму. Прогноз указывает, что во всех зимних месяцах средняя температура воздуха будет выше климатической нормы на один–два градуса. А на картах месячных аномалий температуры обозначается розовым цветом. Специалисты «Фобоса» считают, что «грядущая зима в Центральной России будет едва ли не самой теплой в истории метеонаблюдений». Средняя температура будет отклоняться от нормы более чем на четыре градуса. Для таких случаев можно ввести термин «вишневая зима», — отметили синоптики.

Как уточняется, в столице такие теплые сезоны были зафиксированы семь раз за 140-летнюю историю наблюдений. Самые высокие температуры были зимой 1960–1961 года. Они превысили норму почти на пять градусов. Специалисты поясняют, что отклонения связаны с глобальным потеплением, которое уменьшает вероятность наступления холодных зим в Центральной России. Более того, в будущем температурные аномалии могут быть обозначены уже красным цветом, говорится на официальном сайте «Метеоновостей».

Читайте также: Роман Вильфанд призвал не пугать россиян «страшилками» о погоде

Google newsGoogle newsGoogle news