- Город

Звездные проводы. Столичных призывников поздравили с концертом

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Звездные проводы. Столичных призывников поздравили с концертом

Инструктор пункта отбора на военную службу Юрий Саркисов с кадетами Александром Зуровским и Русланом Муратовым на празднике

ФОТО: Светлана Колоскова / «Вечерняя Москва»

Столичных призывников поздравили с концертом

Участников молодежно-патриотической акции «Москвичи на службе России» проводили в армию народный артист СССР Василий Лановой и другие звезды.

Торжественные проводы в армию прошли в концертном зале «Вегас Сити Холл», на сцене которого Катя Лель, Родион Газманов, Денис Клявер, Алексей Гоман и другие артисты эстрады устроили для ребят настоящее шоу.

— Такие мероприятия проводятся в Москве четыре года подряд, — отметил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — И я рад, что с каждым годом все больше ребят участвуют в наших молодежно-патриотических акциях.

Москвич Александр Петрухин впервые побывал на таких торжественных проводах три года назад, еще будучи кадетом, теперь он сам призывник.

— Тогда меня потрясла значимость происходящего, — вспоминает Саша. — Я понял, что служба в армии — это не просто обязанность, которую нужно исполнить, а важный этап жизни. И тогда я твердо решил, что буду служить.

В военкомате Саша попросил отправить его на Дальний Восток, потому что всегда мечтал там побывать. Кстати, желание служить вдали от дома, чтобы увидеть другие регионы, москвичи высказывают довольно часто. Многие просят распределить их на Черноморский флот или в Калининград.

О важности службы виновникам торжества рассказал народный артист СССР Василий Лановой, который стал кумиром нескольких поколений призывников после выхода на экран легендарного фильма «Офицеры». Сам он в детстве и юности, по его словам, вдохновлялся героическим образом Павла Корчагина.

— Впервые я узнал о нем в оккупации в Виннице в 1941 году, — рассказал артист. — Помню, как нам учитель приказал закрыть дверь на ножку стула и достал из портфеля потрепанную книгу «Как закалялась сталь». А через восемь лет мне предложили попробоваться на роль Корчагина. Тогда я заявил, что пробы не нужны, ведь его должен играть только я, потому что мы с ним знакомы с октября 1941-го!

Главное, что, по мнению артиста, объединяет Корчагина с молодыми призывниками в зале, это то, что Павка, как и они, обычный парень, который посвятил свою жизнь служению Родине, самому прозаическому и в то же время самому героическому занятию из всех возможных.

Танцевать не устанем

Участницы ансамбля «Табор возвращается» Анжела Лекарева и Настя Иванова / Александр Пушник / «Вечерняя Москва»

Участницы ансамбля «Табор возвращается» Анжела Лекарева и Настя Иванова

ФОТО: Александр Пушник / «Вечерняя Москва»

Научиться танцевать цыганские танцы, увидеть предметы народного быта и глубже узнать культуру древнего кочевого народа смогли гости фестиваля «Цыгане под небом России».

Сохранить и передать новым поколениям народные традиции, судя по фестивалю, современным цыганам удалось.

— А вот национальной кухни у нас как таковой нет, — отмечает Христо Кручюков, приехавший с семьей на праздник из Германии. — В этом плане мы везде подстраиваемся под местные обычаи. Например, в Европе готовим гуся на Новый год. Но все остальные наши традиции чтим, где бы мы ни жили. Например, в каждой семье знают, что цыганской женщине нельзя перебивать мужа при гостях.

Для детей на фестивале было отдельное развлечение — цыганский театр кукол из Костромы показал сказку «Как Снегурочка в гостях у цыган побывала». После спектакля художественный руководитель театра Сергей Андреев познакомил гостей с экспонатами Музея цыганской культуры и быта. А потом всех желающих пригласили на мастер-класс по цыганскому танцу.

— Пышные юбки не только делают танец эффектней: в прежние времена, если цыганка обиделась на мужчину, она задевала его ноги подолом, и это значило, что он больше не может переступить порог ее дома, — рассказала хореограф Земфира Архинчеева.

Едва гости успели перевести дух после танцев на паркете, как начался праздничный концерт, собравший на одной сцене лучших артистов цыганской эстрады.

Уникальный матч

В манеже «Спартак» прошел межрегиональный турнир артистических команд «Артфутбол-РОССИЯ 2019», приуроченный ко Дню народного единства и посвященный 90-летию со дня рождения великого вратаря Льва Яшина.

В чемпионате приняли участие 16 команд. Двенадцать из них представляли регионы нашей страны. Кроме того, в турнире участвовали Сборная диаспор Москвы и Сборная мира. Кульминацией праздника стал гала-матч между командой выдающихся вратарей «Лев Яшин» и сборной артистов эстрады «Росич-Старко».

Лев Яшин / Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Лев Яшин

ФОТО: Кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

— В мировой практике были матчи, на которых футбольные команды состояли, например, из одних защитников или нападающих, но не из вратарей, — рассказал комментатор матча Виктор Гусев.

В итоге первое место заняла команда «Черный паук», состоящая из участников съемок фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». На втором месте оказалась сборная диаспор Москвы.Кстати, ее участник Павел Мальцев был признан лучшим вратарем турнира. Третье место завоевала команда звезд эстрады «Старко».

Потомки сказителей

Большом концертном зале Правительства Москвы прошел вечер киргизской культуры.

Путешествие в Киргизию начиналось для гостей с фойе, где была установлена юрта. Войдя в нее, можно было погрузиться в атмосферу быта кочевников.

— Они питались пряниками из толокна, сливочного масла и сметаны — это сытная еда, которая долго хранится, — рассказала зампредседателя правления общественной организации «Киргизское единение» Гульназ Опузбекова.

Неподалеку девушки в национальных нарядах проводили мастер-класс по изготовлению ковров.

Знакомство с киргизской культурой продолжилось в зрительном зале. Сказителей эпоса «Манас» на сцене сменяли артисты, цитирующие Чингиза Айтматова, и фольклорные коллективы, танцующие под звуки комуза.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства