Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Элементы старинного декора нашли при реставрации усадьбы в центре столицы

Город
Элементы старинного декора нашли при реставрации усадьбы в центре столицы
Фото: Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

В центре Москвы специалисты во время реставрации нашли в главном доме усадьбы Четверикова — Кнопа под слоями краски и ДСП старинную роспись. Об этом заявили в Департаменте культурного наследия столицы.

— Подготовка дома в Колпачном переулке к комплексной реставрации началась этой осенью. В ходе работ реставраторы раскрыли альфрейную живопись на стенах, гончарные воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы. Кроме того, в процессе зондажа кирпичной закладки оконного проема зимнего сада обнаружилось наличие полностью сохранного подлинного витража начала XX века. А во время расчистки кирпичной кладки реставраторы нашли довольно редкое клеймо Даниловского казенного кирпичного завода, основанного в середине XVII века, — отметил глава ведомства Алексей Емельянов.

По его словам, проект реставрации в связи с этим был изменен. Обнаруженные элементы включат в Мосгорнаследие. Среди них — отделка торца лестницы с декором и росписью, фрагменты трафаретной живописи, элементы отделки насыпными обоями, фрагменты плиточной облицовки и др. Реставраторами установлена и подлинность приборов отопления, располагавшихся в зимнем саду.

Таким образом, в процессе реставрации исторический вид интерьеров будет восстановлен. Контролировать ход работ будет Мосгорнаследие, передает официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Москвичи выберут лучший отреставрированный объект города

Подкасты