Штрафы за покупку украденных персональных данных введут в России
Фото: pixabay.com

Штрафы за покупку украденных персональных данных введут в России

Закон

Штрафы за покупку и последующее использование украденных персональных данных введут в России. В данный момент готовятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на международной конференции в столице.

— Наша позиция: виноват не только тот, кто украл и продает данные, но и тот, кто, зная, что они похищены, приобретает их на черном рынке и потом сознательно использует, — пояснил Жаров.

В настоящее время уже действует закон о хранении персональных данных граждан России на территории страны. Информацию локализовали более 400 тысяч компаний. В их числе оказались крупные транснациональные организации.

Когда пользователь скачивает или обновляет специальное мобильное приложение, он подвергается риску стать объектом слежки или рекламных исследований. В Роскомнадзоре напомнили, что, размещая фотографии в Сети, человек неосознанно оставляет следы для злоумышленников.

Сотрудники ведомства подчеркнули, что приоритетом сейчас является обеспечение защиты прав граждан, не ущемляющее законные интересы предпринимательства. По их мнению, это можно реализовать, если требования пользовательских соглашений, отраслевых кодексов и стандартов сбора и обработки персональных данных будут слаженно функционировать. Новый проект вынесут на общественное обсуждение весной будущего года, пишет «Российская газета».

Читайте также: Специалисты опровергли слухи о возможности кражи денег по «слепку» голоса

Google newsGoogle newsGoogle news