Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Народный артист России Олег Иванов рассказал, каким был композитор Юрий Маркелов

Общество
Народный артист России Олег Иванов рассказал, каким был композитор Юрий Маркелов
Юрий Маркелов скончался в столице на 70-м году жизни / Фото: Скриншот видео Youtube-канала Юрия Маркелова (youtube.com/watch?v=_juS9iok_m4)

На семидесятом году жизни скончался композитор, автор камерно-симфонических произведений, музыки к документальным лентам и мультипликационным фильмам, инструментальной и вокальной музыки Юрий Маркелов. Его песни исполняли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и другие известные артисты. СМИ сообщили, что Юрий Николаевич ушел из жизни 7 ноября в квартире на Страстном бульваре.

Друг музыкального деятеля, Народный артист России Олег Иванов прокомментировал «Вечерней Москве» трагическое известие:

— Мы были с Юрой близкими друзьями. Известие очень грустное и неожиданное… Мы с ним познакомились еще в Новосибирской консерватории. Он закончил ее в 1985 году, а я на год позже. Хорошо помню его дипломную работу — фортепианный концерт с Новосибирским симфоническим оркестром под управлением Арнольда Каца…

Иванов рассказал, что его товарищ вскоре уехал жить и работать в Москву, а он остался в Новосибирске. Приезжая в Москву, музыкант часто останавливался у Маркелова. Они много общались, говорили о музыке и жизни. Народный артист помнит своего друга как очень радушного и гостеприимного человека.

— Юрий писал как «классику», так и работал в песенном жанре. Он был настоящим экспертом. Я часто показывал ему свои произведения и просил совета, Маркелов обладал глубокими знаниями и тонко чувствовал музыку. В последние годы он работал над фортепианными пьесами и детскими песнями. Я слушал их…

Олег Иванов сказал, что у Маркелова было много учеников, которым он давал уроки по сочинению музыкальных произведений. Кроме того, у композитора осталась супруга и четверо взрослых детей. В настоящее время близкие готовятся к похоронам, которые состоятся в субботу, 9 ноября.

Подкасты