Назван способствующий снижению риска рака напиток
Исследователи из университета Квинса (Белфаст) пришли к выводу, что регулярное употребление кофе способствует существенному сокращению риска развития онкологических заболеваний.
Выводы ученых основаны на результатах семилетнего исследования, в котором приняли участие 472 тысяч человек, три четверти которых регулярно пили кофе. В ходе эксперимента у 3,5 тысячи человек обнаружили злокачественные новообразования, причем чаще всего рак поражал печень. Однако у тех, кто употреблял кофе, риск возникновения этого заболевания оказался на 50 процентов ниже.
Примечательно, что любители кофе также чаще оказывались курильщиками, употребляли спиртные напитки и имели повышенный уровень холестерина. Тем не менее это не привело к повышению риска развития рака.
Одновременно с этим ученые отметили у кофеманов сниженную предрасположенность к диабету, циррозу печени, язве желудка и образованию камней в желчном пузыре.
По мнению экспертов, это следствие высокого содержания антиоксидантов и кофеина в бодрящем напитке, сообщает MedicalXpress.
Ранее итальянские ученые уже отмечали, что употребление кофе снижает риск рака печени.
Читайте также: Ученые доказали, что частое употребление чая и кофе вызывает рак