Министр культуры Украины заявил о невмешательстве государства в СМИ
Фото: «Вечерняя Москва»

Министр культуры Украины заявил о невмешательстве государства в СМИ

В мире

Глава министерства культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский сообщил, что ведомство не намерено регулировать стандарты новостей. Однако понятие «опасной» информации все же будет введено.

— Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении «требований и стандартов новостей». Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ложного применения термина в документах министерства. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей, — написал Бородянский в публикации в социальной сети Facebook.

Министр подчеркнул важность введения таких понятий, как «дезинформация», «опасная информация» и «недостоверная информация», в условиях информационной войны с РФ, поскольку есть вероятность, что некоторые СМИ финансируются «страной-агрессором».

Однако Бородянский также отметил, что информационные стандарты определяют профессиональные журналистские сообщества. Государство «не заходит на эту территорию».

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский потребовал создать и представить на рассмотрение парламента законопроекты об урегулировании СМИ. Туда был включен вопрос стандарта новостей, борьбы с фейк-ньюс и запрета владения украинскими СМИ гражданами РФ.

Читайте также: Россия надеется, что Международный суд ООН откажет Украине в претензиях по искам

Google newsGoogle newsGoogle news