Карта городских событий
Смотреть карту

Шутки народов мира

Общество
Шутки народов мира
Чомден Артына и участники кастинга в команду КВН Тувинского землячества Салдыс Дугержаа и Арат Самбала / Фото: Дмитрий Киселев / «Вечерняя Москва»

Московские землячества приглашают поиграть в КВН

8 ноября любители юмора отметят Международный день КВН.

Участники «Клуба веселых и находчивых» приобретают многогранный опыт, позволяющий достигать самых неожиданных высот в разных сферах. Начать карьеру можно с игры в одной из команд землячеств, которых скоро станет на одну больше.

Звезды КВН добиваются больших успехов не только на телевидении и в шоу-бизнесе, но и в политике.

Так,бывший кавээнщик Владимир Зеленский стал президентом Украины, а экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» и продюсер Сангаджи Тарбаев недавно назначен на пост постоянного представителя Калмыкии при президенте России. Тем временем другие только начинают свой путь на юмористической арене, в том числе и в национальных командах КВН.

Еще одна скоро появится и у Тувинского землячества. На кастинг пригласили всех желающих.

— Сам я, играя в КВН, смог проявить себя во всем, чем занимался раньше: танцах, стендапе, вокале, актерском мастерстве, — рассказал перед кастингом студент РГСУ Чомден Артына, решивший собрать команду землячества.

Самое сложное в этой игре, по его словам, найти автора, который придумает шутки, понятные не только землякам. Домашние заготовки участников кастинга этим не отличались. Тогда Чомден дал задание разбиться на группы и подготовить юмористические сценки. Так, одна из групп разыграла историю про тувинку, которая делала в поезде вид, будто она бурятка и не понимает земляков, чтобы отбиться от их попыток познакомиться.

В итоге Чомден выбрал троих участников. Среди них — президент Тувинского землячества Лодой Хомушку и студенты-однофамильцы Онгазай и Ай-Хулер Монгуш. С новой командой Чомден собирается выступать на фестивале национального юмора «Кубок Дружбы», победителем которого в этом году стала «Сборная Еревана и Бишкека».

— Придумывая шутки, мы стараемся, чтобы они были понятны каждому, ведь в Москве проживают представители разных народов, — называет секрет успеха команды ее капитан Арман Ерканян, которому игра в КВН помогла поверить в свои силы.

Тувинцы шутят

— Тувинцы привыкли сами добывать себе еду, поэтому, когда наш студент поехал за город на выходные, он вернулся с несколькими видами мяса и коробкой рыбы.

— Когда у тувинского студента летом в общежитии сломался холодильник, он вспомнил опыт предков и во дворе выкопал яму, где хранил еду целый месяц.

(Команда Тувинского землячества)

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЮМОРА

Постоянный представитель Калмыкии при президенте России и экс-кавээнщик Сангаджи Тарбаев рассказал «Вечерке» о тонкостях национального юмора.

— Сангаджи, что нужно учитывать, придумывая национальные шутки?

— Национальный юмор имеет свои нюансы: всегда нужно продумывать реакцию аудитории и, если нужно, адаптировать шутку. Своеобразие национального юмора заключается в том, что парадоксальные ситуации описываются с учетом особенностей менталитета. Успешность шутки зависит от знаний языка, традиций, истории народа, для которого она предназначена. К примеру, когда я в Германии пошутил о том, что не был в Берлине, но был мой дедушка, немецкие знакомые слегка занервничали.

— Есть ли, на ваш взгляд, какие-то принципиальные отличия у юмора разных народов?

— Конечно, отличаются и сами шутки, и их восприятие нами. Например, кавказский юмор в советское время был отражен во многих фильмах, и стал более понятным широкой аудитории. Про азиатский юмор такого сказать нельзя: с ним реже сталкиваются российские зрители, хотя он интересный и очень неожиданный. Его развивают кавээнщики из Казахстана. Арабский юмор сатиричный, может быть более приземленный, но при этом глубокий. Беседы, которые я наблюдал во время учебной стажировки от РУДН в Дамаске и Сирии в кафе и на рынках, сравнимы по накалу с общественно-политическими передачами на федеральном канале. Там люди более политизированы, они постоянно обсуждают происходящее — тонко и остроумно.

— Насколько уместен юмор в политике? Пригождается ли там опыт участия в КВН?

— Юмор — это взгляд на любую ситуацию через критическую призму. Он помогает не только на сцене, но и в политике, и в жизни. Удачная шутка — это способ быстрее и точнее донести информацию до собеседника на переговорах международного уровня, и этим приемом часто пользуются политические лидеры.

ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

В России утверждены квоты для иностранцев на 2020 год. В обществе сложилось мнение, что мигранты из стран бывшего СССР выполняют в Москве только низкоквалифицированную работу. Так ли это, мы узнали у экспертов.

Исмаил Агакишиев, доцент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Во времена СССР было много выпускников азиатских школ, которые приезжали учиться в лучшие учебные заведения Москвы. Я сам так поступил на исторический факультет МГУ. И было много грамотных специалистов. А сейчас не всегда бывшие студенты могут найти себе хорошую работу как в России, так и в Средней Азии.

Левон Муканян, вице-президент организации «Союз армян России»

Это не совсем так. В российской системе здравоохранения, например, работают много врачей и медсестер из азиатских стран, но потребность в них меньше, потому что своих работников на этих позициях хватает. Поэтому в Россию из стран бывшего СССР чаще привлекают именно низкоквалифицированных рабочих в сферы, где их недостаточно.

Игорь Гвритишвили, член Союза грузин России

Что касается грузин, это не так. Разнорабочих и дворников среди них не встретишь, потому что безвизового режима для жителей Грузии нет. Среди них много рестораторов, деятелей искусства и медиков. Также я сразу вспоминаю разведчика и профессора МГИМО Юрия Кобаладзе и врача-кардиохирурга Лео Бокерию.

Асилбек Эгембердиев, журналист, общественный деятель

В последнее время в Москве среди выходцев из Киргизии становится все больше вполне образованных людей, в том числе с учеными степенями. Сейчас более 50 процентов из них в России заняты на высококвалифицированных работах, так что стереотип о киргизе с лопатой или метлой уже устарел.

Читайте также: Игрок КВН прокомментировал заявления комика Сабурова о поборах в клубе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse