Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД России прокомментировал ситуацию в Боливии

В мире
МИД России прокомментировал ситуацию в Боливии
Фото: Официальный сайт МИД РФ

Россия призывает политические силы Боливии найти конституционный выход из сложившейся ситуации в стране. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что в Москве с тревогой воспринимают «драматическое развитие событий» в Боливии, а также отмечают озабоченность в связи с развитием событий «по лекалам срежиссированного госпереворота».

Кроме того, в МИДе призвали восстановить управляемость государственных институтов Боливии, выразив надежду, что подобный подход проявят все члены мирового сообщества, в том числе и международные организации.

Напомним, президент Боливии Эво Моралес 10 ноября на фоне акций протеста в стране заявил, что уходит в отставку. По его словам, решение покинуть пост было продиктовано нежеланием подвергать госслужащих нападкам и угрозам со стороны противников лидера страны. О своей отставке заявили также председатель палаты депутатов парламента и несколько министров.

Днем ранее лидер оппозиции Боливии Карлос Меса заявил о своем намерении направить в конгресс страны письмо с призывом объявить новые президентские выборы. Моралес в ответ на это сообщил, что не намерен отказываться от своего поста, несмотря на беспорядки и требования оппозиции.

Массовые акции протеста начались в Боливии после сообщений Организации американских государств о нарушениях при подведении итогов последних выборов президента. Моралес назвал события в стране попыткой госпереворота.

Читайте также: Эксперт оценил перспективы развития отношений между Россией и Боливией

Подкасты