Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Создаем центры содействия семейному воспитанию

Общество
Создаем центры содействия семейному воспитанию
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова / Фото: Пресс-служба заммэра Москвы по вопросам социального развития

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в центрах содействия семейному воспитанию с 2010 года снизилось в три раза. Об этом вчера сообщили в пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Так, в 2010 году в центрах проживало 25 процентов детей, а в приемных семьях — 75 процентов. Сейчас же ситуация кардинально изменилась: 93 процента детей воспитываются в семьях, и только 7 процентов — в организациях для сирот.

— Сложившаяся в Москве тенденция позволяет нам реорганизовать учреждения для детей-сирот в улучшенные центры содействия семейному воспитанию. Сейчас таких центров в Москве 23, и в соответствии с программой реорганизации большинство из них уже перестроено по семейному типу. Пространства организованы таким образом, чтобы образовались отдельные квартиры, в которых живут по 6–8 детей вместе с ответственными за них взрослыми, — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В целом семейное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из ключевых приоритетов социальной поддержки правительства Москвы.

Так, с 2014 года в городе реализуется пилотная программа имущественной поддержки для родителей, которые взяли на воспитание пятерых подростков или детей с ограниченными возможностями. Им предоставляется жилье. Также есть школы приемных родителей, в которых проходит бесплатное обучение. Приемные семьи могут получить консультацию юриста, психолога. День сирот отмечается во второй понедельник ноября.

Читайте также: Как столица помогает приемным семьям

Подкасты