Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Соглашение между правительством Москвы и Россотрудничеством позволит продвигать русскую культуру за рубежом

В мире
Соглашение между правительством Москвы и Россотрудничеством позволит продвигать русскую культуру за рубежом
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству Элеонора Митрофанова и министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин подписали соглашение о взаимодействии / Фото: Пресс-центр Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы

11 ноября правительство Москвы и Россотрудничество подписали соглашение о взаимодействии в разных сферах, в том числе в продвижении столичного образования.

Соглашение подписали руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова и министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

— Мы считаем Москву важным партнером. Я рада, что мы можем взаимодействовать по всем направлениям и нашей, и вашей деятельности, — сказала Элеонора Митрофанова.

Взаимодействие между Москвой и Россотрудничеством ведется уже не первый год прежде всего в вопросах поддержки и продвижения русского языка за рубежом, в целом укрепления гуманитарного влияния Российской Федерации. В рамках договора о взаимодействии столичное правительство и Россотрудничество объединят усилия по продвижению московского образования как бренда. В Департаменте внешнеэкономических и международных связей отметили, что запрос от зарубежных партнеров на развитие русских школ и проведение мероприятий по поддержке русского языка достаточно велик.

— Что касается конкретных проектов, мы будем думать, как помочь нашим соотечественникам в северной Италии. В частности, как восстановить церковь и ее полномасштабную деятельность, — сказала Митрофанова.

Руководитель Россотрудничества также напомнила, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также агентство планирует большую программу мероприятий к 100-летию Крымской эвакуации, фактически конца организованного белого движения на территории революционной России.

— По этим направлениям мы будем взаимодействовать самым плотным образом с Домом соотечественника, с историческими клубами, а также с правительством Москвы. В ближайшее время мы составим протокол, в котором будут отмечены все совместные мероприятия на следующий год, — рассказала Элеонора Митрофанова.

Следует отметить, что столица поддерживает и активно развивает международные отношения. К примеру, в ноябре было заключено соглашение о сотрудничестве между Москвой и Марселем по вопросам инвестиций в производство.

Дни Москвы регулярно проводятся в разных городах мира, что способствует развитию как деловых отношений, так и туризма. Так, в октябре этого года Дни Москвы прошли сначала в Мадриде, а затем в испанской Малаге, где состоялся деловой форум по вопросам развития двустороннего сотрудничества городов в сфере экономики, инвестиций и международного туризма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Черемин, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей:

— Планы по взаимодействию Москвы и Россотрудничества существуют достаточно давно, мы решили гармонизировать наши отношения, объединить усилия по различным программам. У Россотрудничества существует уникальная сеть центров российской культуры, которые Москва могла бы использовать для проведения мероприятий. Мы будем сотрудничать в области культуры, проведения фестивалей и концертов, в том числе в рамках Дней Москвы. Планы обширные, надеюсь, они реализуются.

Читайте также: Москва и Дюссельдорф договорились о сотрудничестве

Подкасты