- Город

Соглашение между правительством Москвы и Россотрудничеством позволит продвигать русскую культуру за рубежом

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Небезнадежен»: каковы шансы Дегтярева закрепиться в Хабаровском крае

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Соглашение между правительством Москвы и Россотрудничеством позволит продвигать русскую культуру за рубежом

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству Элеонора Митрофанова и министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин подписали соглашение о взаимодействии

ФОТО: Пресс-центр Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы

11 ноября правительство Москвы и Россотрудничество подписали соглашение о взаимодействии в разных сферах, в том числе в продвижении столичного образования.

Соглашение подписали руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова и министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

— Мы считаем Москву важным партнером. Я рада, что мы можем взаимодействовать по всем направлениям и нашей, и вашей деятельности, — сказала Элеонора Митрофанова.

Взаимодействие между Москвой и Россотрудничеством ведется уже не первый год прежде всего в вопросах поддержки и продвижения русского языка за рубежом, в целом укрепления гуманитарного влияния Российской Федерации. В рамках договора о взаимодействии столичное правительство и Россотрудничество объединят усилия по продвижению московского образования как бренда. В Департаменте внешнеэкономических и международных связей отметили, что запрос от зарубежных партнеров на развитие русских школ и проведение мероприятий по поддержке русского языка достаточно велик.

— Что касается конкретных проектов, мы будем думать, как помочь нашим соотечественникам в северной Италии. В частности, как восстановить церковь и ее полномасштабную деятельность, — сказала Митрофанова.

Руководитель Россотрудничества также напомнила, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также агентство планирует большую программу мероприятий к 100-летию Крымской эвакуации, фактически конца организованного белого движения на территории революционной России.

— По этим направлениям мы будем взаимодействовать самым плотным образом с Домом соотечественника, с историческими клубами, а также с правительством Москвы. В ближайшее время мы составим протокол, в котором будут отмечены все совместные мероприятия на следующий год, — рассказала Элеонора Митрофанова.

Следует отметить, что столица поддерживает и активно развивает международные отношения. К примеру, в ноябре было заключено соглашение о сотрудничестве между Москвой и Марселем по вопросам инвестиций в производство.

Дни Москвы регулярно проводятся в разных городах мира, что способствует развитию как деловых отношений, так и туризма. Так, в октябре этого года Дни Москвы прошли сначала в Мадриде, а затем в испанской Малаге, где состоялся деловой форум по вопросам развития двустороннего сотрудничества городов в сфере экономики, инвестиций и международного туризма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Черемин, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей:

— Планы по взаимодействию Москвы и Россотрудничества существуют достаточно давно, мы решили гармонизировать наши отношения, объединить усилия по различным программам. У Россотрудничества существует уникальная сеть центров российской культуры, которые Москва могла бы использовать для проведения мероприятий. Мы будем сотрудничать в области культуры, проведения фестивалей и концертов, в том числе в рамках Дней Москвы. Планы обширные, надеюсь, они реализуются.

Читайте также: Москва и Дюссельдорф договорились о сотрудничестве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

182 000 + 842 (за сутки)

Выздоровели

243 406 + 693 (за сутки)

Выявлено

4 498 + 13 (за сутки)

Умерли

 Александр Хохлов 

Кто в Арктике хозяин

Руслан Карманов

Мишка улетел, но обещал вернуться

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Александр Лосото 

Если вся стоматология станет платной

Елена Кондратьева-Сальгеро

Чем плохи «Африканка» и «Китаец»

Ризван Джанарсланов

Как выбрать «свой» продуктовый магазин

Ольга Кузьмина  

Как поссорились Иван Борисыч с Борисом Ивановичем

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите