- Город

Сергей Собянин: Детская музыкальная школа имени Листа обрела свой новый дом

Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Сергей Собянин: Детская музыкальная школа имени Листа обрела свой новый дом

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое трехэтажное здание Музыкальной школы имени Ференца Листа

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 12 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое трехэтажное здание, которое построили для Музыкальной школы имени Ференца Листа.

Музыкальная школа стоит по соседству с общеобразовательной школой № 402. Более 30 лет они делили одно здание. Музыкальной школе, отвечающей за дополнительное образование детей, приходилось подстраиваться под расписание и учебный процесс основной школы. Но теперь у нее есть собственный дом. Новое здание для музыкальной школы построили за четыре года на средства, выделенные из бюджета города.

— Старая школа была маленькая, новая в четыре раза больше, — поздравил педагогов, учеников и их родителей с новосельем Сергей Собянин. — Теперь здесь есть свои концертные залы — большой и малый. А также все условия для воспитания будущих знаменитых музыкантов.

В школе оборудованы хоровой и оркестровый классы, кабинеты для индивидуальных и теоретических занятий, которые оснащены интерактивными досками, музыкальными центрами и современными аудиосистемами. Кроме того, вместе с новым зданием школа получила новые музыкальные инструменты. Особая гордость — концертный рояль «Блютнер».

Новое трехэтажное здание, которое построили для Музыкальной школы имени Ференца Листа / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новое трехэтажное здание, которое построили для Музыкальной школы имени Ференца Листа

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— В залах потрясающая акустика. Играть на рояле — одно удовольствие, — призналась мэру концертмейстер Юлия Лапчинская.

Детям, которые занимаются в Школе имени Листа не первый год, менять привычный маршрут не придется. Новое здание расположено всего в 25 метрах от школы № 402. Однако теперь творчеством смогут заняться гораздо больше ребят. Здание музыкальной школы рассчитано на обучение 300 детей.

— Думаю, уже в следующем учебном году приток ребят увеличится, — сказала руководитель школы Алина Березина. — Мы же будем развивать не только музыкальное направление, но и хореографическое.

В этом году в школе набрали первые группы детей, которые хотят заниматься танцами. Это девчонки и мальчишки в возрасте от трех до десяти лет. Занятия проходят в универсальном зале, в котором есть раздевалка и душ.

В школе оборудованы хоровой и оркестровый классы, кабинеты для индивидуальных и теоретических занятий / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В школе оборудованы хоровой и оркестровый классы, кабинеты для индивидуальных и теоретических занятий

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Интерес к хореографии у детей огромный, — заверила преподаватель хореографии Татьяна Минеева. — Мы с ними осваиваем классический и народно-сценический танцы, занимаемся гимнастикой и ритмикой. У нас большие планы: выступления на школьных концертах, городских фестивалях и различных конкурсах.

Еще одно новое направление, которое появилось в школе после переезда, — звукорежиссура. На втором этаже расположена профессиональная студия звукозаписи, оснащенная по последнему слову техники.

— У нас установлена замечательная программа, с которой работает большинство звукорежиссеров. Причем не только музыкальных, но и кино-, теле- и радиорежиссеров, — рассказала преподаватель нового курса «Студийная звукорежиссура» Елена Ключкова.

В этой студии проходят записи солистов, небольших акустических и вокальных коллективов. Кроме того, здесь проходят занятия по студийной звукозаписи. Это уникальный курс, разработанный совместно с профессиональными звукорежиссерами.

— Студийная звукорежиссура в столице еще не преподается ни в одном учебном заведении дополнительного музыкального образования, — подчеркнула Ключкова. — Наша школа — флагман.

Курс рассчитан в том числе и на подростков. Ребята не только делают студийные звукозаписи, но и помогают записывать выступления больших коллективов, которые проходят в концертных залах школы. В дальнейших планах студии — внедрить курсы концертной звукорежиссуры, видеомонтажа и другие образовательные программы.

Читайте также: Сергей Собянин поздравил московских школьников с серебром на олимпиаде в Венгрии

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид