Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Обвинение закончило оглашать материалы по делу Кирилла Серебренникова

Общество
Обвинение закончило оглашать материалы по делу Кирилла Серебренникова
По версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников и продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин украли 133 из 214 миллионов рублей / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Прокурор завершил оглашение письменных материалов по делу режиссера Кирилла Серебренникова, который обвиняется в мошенничестве при реализации проекта «Платформа». Ожидается, что на следующем заседании суда начнутся слушания показаний свидетелей обвинения.

Ранее суд назначил финансовую, оценочную и искусствоведческую экспертизы для оценки мероприятий «Платформы». Последняя дала им оценку значительного культурного явления. По словам адвоката Дмитрия Харитонова, экспертиза установила, что на проект было потрачено 216 миллионов рублей при его стоимости 260 миллионов. Это означает, что режиссер не украл деньги, а сэкономил их для государства, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

По версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников и продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин украли 133 из 214 миллионов рублей. Деньги были выделены в период с 2011 по 2014 год «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Следователи утверждали, что экс-продюсер театральной студии Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Похищенные деньги Министерства культуры РФ якобы обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Это происходило под видом оплаты договоров. Единственной, кто признала вину и пошла на сделку со следствием, была бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. На суде она заверила, что «обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета», «принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей».

Читайте также: Суд в Москве оставил Кирилла Серебренникова на свободе

Подкасты