Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бадаевскому заводу вернут исторический облик

Город
Бадаевскому заводу вернут исторический облик
Проект развития территории Бадаевского завода / Фото с официального сайта мэра Москвы (mos.ru)

12 ноября в ходе экспертного обсуждения проекта развития территории Бадаевского завода главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что предложенный швейцарским архбюро вариант отвечает всем принципам градостроительной политики столицы.

Можно по-разному относиться к проекту реконструкции Бадаевского пивоваренного завода, но нельзя не признать — такого в Москве еще не строили. Проект швейцарского архитектурного бюро отличается как от традиционных примеров джентрификации, так и от концепций «а-ля «Флакон». Проектировщики предлагают «поднять» жилую застройку на 35-метровых колоннах, сохранив исторические постройки. Бывшие промышленные постройки предлагают частично отреставрировать, частично восстановить по оригинальным чертежам. Окружать некогда заводские здания будет общественный парк.

Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов заметил, что это первая реставрация в истории завода.

— Здания завода трижды горели, но за всю историю ни разу не реставрировались. Предложенный проект бережно относится к историческим элементам и деталям, которые сохранились. Более того, предполагается восстановление утраченного исторического облика второго корпуса, — сказал Емельянов.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов отметил несколько позитивных с точки зрения развития городской среды факторов реализации такого сложного проекта.

— Это и развитие реки, и развитие традиционно задней стороны известных московских кварталов. Все знают фасад Кутузовского проспекта, но его обратная сторона всегда была со знаком минус, — сказал Кузнецов.

Несмотря на восторженные отзывы ведущих архитекторов, участвовавших в обсуждении, согласовать проект можно будет лишь после того, как он пройдет публичные слушания.

— Могу констатировать, что проект сделан профессионально, и вопросов с точки зрения исполнения городских нормативов и требований нет. Я считаю, что это классно проделанная работа, и желаю проекту успехов в реализации, — сказал главный архитектор Москвы.

Фактически проект угождает всем: сами жилые корпуса, поставленные «на ножки», отсылающие обладателей богатого воображения к творчеству Сальвадора Дали, оставляют открытыми фасады промышленных зданий бывшего завода, которые сегодня на многих участках загромождены новодельными пристройками. Нормы инсоляции, по словам проектировщиков, рассчитаны так, что и территория завода, и парк будут естественно освещаться.

Интересно, что еще не реализованный проект реконструкции Бадаевского завода стал финалистом конкурса Международного архитектурного фестиваля.

ЦИФРА

4 гектара составит площадь общественного парка на территории реконструируемого Бадаевского пивоваренного завода.

Читайте также: Реконструкцию музыкального театра имени Сац завершат к маю 2021 года

Подкасты