Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Замглавы МИД РФ прокомментировал заявления о вводе нацгвардии в Донбасс

В мире
Замглавы МИД РФ прокомментировал заявления о вводе нацгвардии в Донбасс
Александр Грушко добавил, что РФ считает разведение сил необходимым условием, которое «прекратит насилие» / Фото: Скриншот видео YouTube/ «Россия 24»

Заявления о замене военных в Донбассе нацгвардией Украины могут перечеркнуть смысл разведения сил. Такое мнение высказал заместитель главы российского МИД Александр Грушко.

— Я думаю, что движение идет в целом в направлении, которое позволяет задуматься о созыве «нормандского формата». С другой стороны, нам поступает очень много информации, которая свидетельствует о том, что могут возникнуть достаточно серьезные трудности и на политическом треке, и в сфере безопасности. В частности, последние заявления о том, что вместо ВСУ могут быть выведены какие-то формирования национальной гвардии, гражданской полиции. Это все шаги, которые могут перечеркнуть весь смысл этого разведения, — отметил Грушко.

Он добавил, что РФ считает разведение сил необходимым условием, которое «прекратит насилие» на востоке Украины и будет способствовать прекращению военных действий, передает РИА Новости.

Напомним, что временный поверенный в делах США на Украине Вильям Тейлор сообщил: по окончании процедуры на участки Донбасса придут сотрудники полиции Украины и украинская нацгвардия. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, заявил о симметричном ответе республики на появление данных подразделений.

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР весной 2014 года после заявления республик о своей независимости после государственного переворота в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке государства, но в Кремле отмечали, что данные утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Глава ДНР заявил о цели республики войти в состав России

Подкасты