Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гляциологи определили темпы таяния «последней ледяной зоны Земли»

В мире
Гляциологи определили темпы таяния «последней ледяной зоны Земли»
Фото: Скриншот видео Youtube

Гляциологи из Американского географического союза, занимающиеся изучением ледников, определили темпы таяния «последней ледяной зоны Земли», передает «Мир 24».

Они уточнили, что площадь ледяного покрова Арктики за последние 35 лет сократилась на 33 процента. Процесс таяния затронул самые старые и крупные ледяные щиты.

Ранее ученые придерживались версии, что некоторые участки Арктики все еще не поддаются воздействию глобального потепления. Они находятся к северу от Гренландии и к западу от северных островов Канады. Здесь каждый год сохранялся практически полный охват морским льдом. Согласно прогнозам, область, которую назвали «последней ледяной зоной Земли», должна была остаться неизменной еще несколько десятилетий.

Однако последние исследования показали, что лед в этой области начал таять, причем в два раза быстрее, чем остальная часть Северного Ледовитого океана. Ученые считают эти знаки тревожными, так как морской лед является «домом» для большого числа арктических животных, среди которых белые медведи и моржи.

Отмечается, что талая вода нагревается в 80 раз быстрее льда. Это означает, что сокращение площади ледников спровоцирует резкий подъем температуры в океане и, как результат, гибель большинства жителей моря.

Источник: mir24.tv

Читайте также: Рассчитана вероятность вымирания человечества в ближайший год

Подкасты