Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Дальневосточный гектар» можно будет получить досрочно

Общество
«Дальневосточный гектар» можно будет получить досрочно
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

«Дальневосточный гектар» можно будет получить в собственность досрочно. Для этого необходимо оформить ипотеку на строительство дома на указанном участке. Законопроект об этом Минвостокразвития внесет в Госдуму зимой нынешнего года, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

— Наша задача сейчас состоит и в том, чтобы удержать стоимость жилья. Будем вырабатывать определенные меры, работать с региональными властями. Это уже поручено нашему подведомственному учреждению — Агентству по развитию человеческого капитала. Оно же работает в направлении — по возможности досрочного предоставления «Дальневосточного гектара» гражданину в собственность при условии, что заключен кредитный договор на строительство дома на гектаре, — пояснил он.

Отмечается, что это предложение обсудят в четверг, 14 ноября, на публичных слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики» в Государственной думе.

В данный момент гражданину нужно за первый год решить, как он будет использовать участок. Через три года декларируется ход освоения. Спустя пять лет пользования разрешается стать собственником участка либо получить его в аренду на длительный срок.

Согласно данным, более 40 процентам участников программы «Дальневосточный гектар» был выдан участок для строительства жилья, пишет «Российская газета».

Читайте также: Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

Подкасты