Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Шемякин представил авторскую выставку в Галерее современного фарфора

Город
Михаил Шемякин представил авторскую выставку в Галерее современного фарфора
Михаил Шемякин на пресс-показе авторской коллекции в Галерее современного фарфора / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В Галерее современного фарфора в рамках празднования 275-летнего юбилея первого фарфорового предприятия России, Императорского завода, открылась авторская выставка художника Михаила Шемякина.

Путь художника тернист и крайне противоречив. Однако истинный талант всегда будет замечен: так в копилке художника Госпремии России и пять почетных докторских степеней в области искусства. Михаил Шемякин редкий гость в родной столице. Каждый его приезд знаменует премьеру. Так случилось и в этот раз. Знаменитая «кобальтовая сетка» Императорского завода отметила в этом году 75-летний юбилей. И чтобы разнообразить традиционную живопись на фарфоре и создать новый серийный бренд, к сотрудничеству пригласили Михаила Михайловича. Он по-новому взглянул на чайную коллекцию под названием «Крысята-воришки» и дополнил ее столовым сервизом на двадцать четыре персоны. Художник подготовил для ценителей столовой эстетики продолжение посудной коллекции, напомнив зрителям, что крыса — символ предстоящего Нового года.

Михаил Шемякин представил авторскую выставку в Галерее современного фарфора «Дроссельмейер» и «Аристократ-Крыс» из серии посудного ансамбля «Крысята-воришки» / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Совместный проект готовился два года. Рука мастера улавливается в акцентах и деталях уникальной росписи: изящные кружева чепчиков крысят, тонко очерченные усики персонажей и искусно подобранная зеленая цветовая гамма. Автор не отступает от излюбленного стиля гофманианы. Балет «Щелкунчик и Мышиный король» в посудном воплощении у Шемякина в приоритете. Ключевые персонажи — «Дроссельмейер», «Машенька» и «Аристократ-Крыс» — представлены в новом художественном решении.

— Сейчас идут работы над новой серией балета «Коппелия», продолжается творчество над балетом «Щелкунчик», и в перспективе проект под названием «Загадки русского говора». Это попытка возрождения через изобразительный материал великого и могучего русского языка, который, к огромному сожалению, не по дням, а по часам исчезает из обихода. Первые попытки будут сделаны через программу «Спокойной ночи, малыши!», где будут оживать на минуту сказочные картинки с посуды персонажей. Образовательный процесс для детей будет проходить через игру, — пояснил Шемякин.

Вот уже пятнадцать лет художник сотрудничает с заводом. Согласно философии Шемякина фарфор и театр — два мира, схожие по своей природе и энергетике. И в них уютно себя чувствуют фантастические персонажи, созданные мастером. В галерее есть и иные работы маэстро. На выставке представлен подарочный набор Zen «Тротуары Парижа», созданный по мотивам одноименной серии фотоморфоз художника, и серия тарелок «Афоризмы», где Шемякин выступил еще и в роли мастера афористики, написав меткие запоминающиеся фразы-посвящения.

СПРАВКА

Михаил Шемякин родился в Москве в 1943 году. В 1956 году поступил в художественную школу при Институте живописи им. И. Е. Репина Ленинградской академии художеств. В 1971 году власти выдворяют Шемякина из СССР, а спустя 22 года он становится лауреатом Государственной премии РФ.

Читайте также: Японец Ямазаки привез в Москву своих деревянных роботов

Подкасты