Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Нарышкин прокомментировал помилование российских шпионов в Литве

В мире
Нарышкин прокомментировал помилование российских шпионов в Литве
Комментируя решение президента Литовской Республики Гитанаса Науседы о помиловании россиян, Нарышкин отметил, что Москва подготовит зеркальные меры / Фото: Официальный сайт президента РФ

Россия ответит зеркально на помилование двух россиян, осужденных в Литве за шпионаж, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в пятницу, 15 ноября.

Ранее президент Литовской Республики Гитанас Науседа подписал указ о помиловании Николая Филипченко и Сергея Моисеенко.

Комментируя решение политика, Нарышкин отметил, что Москва подготовит зеркальные меры. Об этом пишет РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Николай Филипченко был задержан в транзитном поезде в ходе поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. В прокуратуре заключили, что россиянин действовал в составе организованной группы, устраивавшей встречи с местными жителями в целях их вербовки для шпионажа. В августе 2017 года суд Вильнюса осудил его на десять лет лишения свободы.

Сергей Моисенко и литовец Пущин попали под подозрение правоохранителей республики в 2014 году. Их также обвинили в шпионаже.

По версии следствия, военный Пущин якобы собирал с 2012 по 2014 год засекреченные сведения об армии Литвы, действиях воздушной миссии НАТО и военных учениях и передавал их российской разведке через Моисеенко. Пущину также предъявили обвинения в передаче копий секретных данных литовского минобороны. Моисеенко обвинили в незаконном хранении оружия и взрывчатки.

В феврале 2017 года Шяуляйский окружной суд приговорил россиянина к 10,5 года заключения, а литовца — к пяти годам тюрьмы.

Читайте также: В Кремле подтвердили, что осужденный за шпионаж Берг попросил о помиловании