Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи смогут посетить выставку фотографий 1941–1942 годов

Город
Москвичи смогут посетить выставку фотографий 1941–1942 годов
Фото: Юлия Иванко / Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

Выставка фотографий «Мой город. Моя история» стартовала в столице. Ее разместили на Чистопрудном, Тверском и Гоголевском бульварах. В экспозиции представлены снимки, на которых запечатлена повседневная жизнь горожан в начале Великой Отечественной войны.

Так, на выставке представлены работы таких известных советских фотохудожников и репортеров, как Сергей Струнников, Борис Вдовенко, Александр Устинов, Наум Грановский и Яков Халип.

На кадрах можно увидеть москвичей в призывных пунктах, на предприятиях, в госпиталях, на уроках и детских площадках.

Москвичи смогут посетить выставку фотографий 1941–1942 годов Фото: Главное архивное управление города Москвы

— Благодаря бесценным фотосвидетельствам перед нами предстает Москва военная — город, который боролся, выстоял и укреплял всеобщую веру в победу над врагом, — заявил начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Так, на одной из фотографий можно увидеть момент передачи подарков для советских танкистов. Кадр был сделан на фоне нескольких боевых машин из колонны «Московский пионер», построенной на средства юных жителей столицы.

Москвичи смогут посетить выставку фотографий 1941–1942 годов Фото: Главное архивное управление города Москвы

Кроме того, снимки свидетельствуют, что Москва даже в годы войны не переставала быть культурной столицей страны. В частности, в октябре 1941-го труппы театров имени Ленсовета и имени Станиславского и Немировича-Данченко отказались от эвакуации и остались в городе. К началу 1942 года в городе работали уже пять театральных коллективов, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Работы Марка Шагала покажут в музее «Новый Иерусалим»

Подкасты