Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ: Москва не отрицала возможности возвращения Киеву задержанных судов

В мире
МИД РФ: Москва не отрицала возможности возвращения Киеву задержанных судов
Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Москва всегда заявляла о намерении вернуть Киеву задержанные в Керченском проливе суда. Об этом сообщили в российском министерстве иностранных дел.

— Никогда не отрицали возможности возвращения украинской стороне судов, принимавших участие в организованной в ноябре 2018 года предыдущим киевским руководством провокации в районе Керченского пролива, — отмечается в публикации ведомства в Telegram-канале.

Там напомнили, что РФ еще летом проинформировала украинское посольство в Москве о наличии законодательных возможностей возвращения кораблей на родину. Как подчеркнули в МИД, Киев мог их задействовать, передает РИА Новости.

Ранее появилась информация о том, что передача судов запланирована на 18 ноября.

Напомним, что 5 ноября 2018 года три корабля украинских ВМС нарушили границу РФ в Керченском проливе. Президент России Владимир Путин назвал данный инцидент провокацией и подчеркнул, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили операцией.

Информация о принятии решения о возвращении кораблей ранее была опубликована в ряде СМИ. Сообщалось, что это планируют сделать до начала саммита в «нормандском формате».

Однако Министерство иностранных дел России заявило, что передача Украине военных кораблей никак не связана со встречей, которая запланирована на 9 декабря.

Читайте также: Украинский генерал заявил об увеличении военной мощи РФ в Черном море

Подкасты