Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Понятие «преследование» дополнило законопроект о домашнем насилии

Общество
Понятие «преследование» дополнило законопроект о домашнем насилии
Фото: https://pixabay.com

Рабочая группа Государственной думы по подготовке законопроекта о домашнем насилии предложила внести в документ понятие преследования и закрепить наказание за это деяние.

Под преследованием предлагается понимать любые действия, вызывающие у человека страх за свою безопасность, в том числе поиски, устные и телефонные разговоры, контакт через третьих лиц, появление на месте работы или учебы, а также по месту проживания — если все это осуществляется против воли человека.

В настоящее время в российском законодательстве нет понятия преследования — соответственно, такие действия проходят безнаказанно.

Как уточнила один из авторов законопроекта о домашнем насилии Оксана Пушкина, текущая работа связана с делом об убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета, в котором обвиняют ее бывшего преподавателя и сожителя, историка Олега Соколова.

В случае преследования законопроект предполагает выдачу предписаний, запрещающих преследователю приближаться к жертве. При этом авторы поправок считают штрафы излишне мягким наказанием за нарушение таких предписаний, поэтому при повторном проступке предлагается ввести уголовную ответственность, сообщает РБК.

Законопроект о домашнем насилии был впервые рассмотрен депутатами Госдумы в 2016 году, однако не прошел первое чтение. В 2017 году насилие в семье декриминализировали, однако вопрос о необходимости принятия закона был поднят в 2019 году председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

Вслед за этим заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала об угрозах в отношении авторов проекта против домашнего насилия.

Читайте также: Лидер православного движения объяснил, почему он выступает против закона о домашнем насилии

Подкасты