Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли

В мире
Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли
Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» (слева) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи / Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

В понедельник, 18 ноября, Россия передала Украине три корабля, задержанные в 2018 году в Керченском проливе по факту нарушения границы РФ. Об этом сообщили в МИД страны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что суда являются вещдоками в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы государства. Передачу кораблей объяснили продвижением в расследовании дела.

— Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется, — цитирует РИА Новости заявление министерства.

В сообщении также указано, что Москва продолжит «жестко пресекать любые провокации у своих границ», если речь идет о защите безопасности и отстаивании законов российского государства, а также положений двусторонних договоров и других норм международного права.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу РФ в Керченском проливе. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили операцией.

Информация о принятии решения о возвращении кораблей ранее была опубликована в ряде СМИ. Сообщалось, что это планируют сделать до начала саммита в «нормандском формате». Позже МИД РФ заявил, что передача Украине военных кораблей никак не связана с намеченным на 9 декабря саммитом.

Читайте также: В Крыму назвали возвращение украинских кораблей «знаком Зеленскому»

Подкасты