Верховный суд объяснил, когда не нужно принимать наследство
Фото: pixabay.com/ru/

Верховный суд объяснил, когда не нужно принимать наследство

Общество

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ объяснила, в каких случаях разумнее не принимать наследство.

Согласно статистике, довольно часто люди сталкиваются с тем, что им достается наследство, обремененное долгами. Так обязательства человека, которые были не выполнены при жизни перед какими-либо организациями и конкретными гражданами, перекладываются на плечи близкого человека.

Председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Илья Радченко отметил, что универсального способа узнать, что наследство кроет в себе «сюрприз», не существует. До того, как истечет срок принятия наследства, можно от него отказаться, что избавит гражданина от долгов. Однако бывают случаи, когда кредиторы обращаются к нотариусу и ставят его в известность о наличии долга. По мнению Радченко, вероятность того, что это произойдет, минимальна.

— С практической точки зрения, можно потянуть до последнего с принятием наследства, и если никто из кредиторов не заявил о себе, принять наследство. Но, увы, это не значит, что кредиторы не появятся позже, — уточнил нотариус.

Он напомнил, что в данный момент действует принцип пропорционального распределения долга между всеми наследниками, пишет «Российская газета».

Читайте также: Какие документы можно оформить одним пакетом в столичных центрах госуслуг

Google newsYandex newsYandex dzen