Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Народный календарь. Чего нельзя делать беременным 20 ноября, чтобы не навредить будущему ребенку

Общество
Народный календарь. Чего нельзя делать беременным 20 ноября, чтобы не навредить будущему ребенку
Фото: pixabay.com/ru

Народные приметы 20 ноября во многом касаются беременных: наши предки верили, что на Федотов день беременным нельзя есть на ходу, потому что ребенок может родиться беспокойным. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе малыш вырастет медлительным. Считалось, что младенец вырастет счастливым, если беременная проведет 20 ноября в благочестивых мыслях, не будет ни с кем ссориться и будет думать только о хорошем.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Народный календарь. Чего нельзя делать беременным 20 ноября, чтобы не навредить будущему ребенку

Народные приметы на погоду гласили, что в этот день вода в водоемах мерзла до весны, поэтому этот день наши предки называли Федотов день или Федот Ледостав. Обычно в этот день крестьянки начинали прясть, а вот вязать не рекомендовалось. Предки верили, что если в этот день идет снег, то весной нужно ждать полноводие. Если 20 ноября снег падает на влажную землю, то крестьяне могут ждать на будущий год хороший урожай ржи.

В этот день родились патриарх Московский и всея Руси Кирилл и любимые многими советские артисты: актеры Михаил Ульянов и Алексей Баталов, балерина Майя Плисецкая.

Именины в этот день отмечают: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Константин, Михаил, Николай, Павел, Сергей, Федор, Федот.

В среду, 20 ноября, в мире отмечаются День ребенка и День педиатра. Первый праздник был предложен представителями Генеральной Ассамблеи ООН как день мирового братства и взаимопонимания детей. День детского врача неразрывно связан с первым: хороший детский врач для родителей становится надежной опорой на долгие годы.

В этот день произошло окончание стояния на Угре, которое определило конец татаро-монгольского владычества на Руси. 74 года назад начался Нюрнбергский процесс над военными преступниками Третьего рейха. 20 ноября 1990 года был задержан маньяк и серийный убийца Андрей Чикатило.

Читайте также: Народный календарь. Что сулят вещие сны 19 ноября

Подкасты