Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Госдума разрешила демонстрировать нацистскую символику в просветительских целях

Общество
Госдума разрешила демонстрировать нацистскую символику в просветительских целях
Как заявила Ямпольская, новый закон снимет серьезный общественный раздражитель / Фото: официальный сайт Государственной думы (duma.gov.ru)

Государственная дума на пленарном заседании приняла закон, который разрешит демонстрировать нацистскую символику в учебных либо просветительских целях. Соответствующий законопроект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым, а также председателями комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым.

Ограничение снимается в том случае, если речь идет об использовании свастики в произведениях литературы, искусства, СМИ и прочее. При этом обязательно соблюдение условия «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Как заявила Ямпольская, новый закон снимет серьезный общественный раздражитель.

— Как мы поступим с фильмами о Великой Отечественной войне, в том числе входящими в золотой фонд нашего кинематографа? Что будет с документальной кинохроникой, фотографиями, советскими плакатами, карикатурами Кукрыниксов и прочим визуальным рядом, где присутствует свастика? У нас есть редкая возможность снять общественное раздражение и не потратить при этом ни одного бюджетного рубля. Денег здесь не требуется, а требуется только здравый смысл, — цитирует депутата РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в магазине, продающем георгиевские ленточки со свастикой, произошла драка.

Читайте также: Война за правду: почему сражения Великой Отечественной войны продолжаются на полях истории

Подкасты