Памятник Калашникову открыли у Артиллерийского музея в Петербурге
Скульптор Владимир Курочкин изобразил оружейника в 30-летнем возрасте, когда он был старшим сержантом / Фото: скрин видео (otr-online.ru/news/u-artilleriyskogo-muzeya-v-peterburge-otkryli-pamyatnik-mihailu-kalashnikovu-140004.html)

Памятник Калашникову открыли у Артиллерийского музея в Петербурге

Общество

Памятник российскому конструктору Михаилу Калашникову открыли у Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге в честь 100-летия со дня его рождения, передает ОТР.

Отмечается, что вес монумента составляет 700 килограммов, а высота — два метра. Место установки памятника было выбрано не случайно. Здесь хранится самая большая коллекция оружия, созданного Калашниковым.

Скульптор Владимир Курочкин изобразил оружейника в 30-летнем возрасте, когда он был старшим сержантом.

— Он в военной форме в звании старшего сержанта изображен сидящим на простой деревенской скамье, — пояснил он.

Дочь конструктора подметила, что Курочкину удалось «поймать» не только внешние черты ее отца, но и передать внутренний настрой, творческий азарт.

Торжественная церемония открытия завершилась прохождением роты почетного караула.

СПРАВКА «ВМ»

Калашников — российский и советский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук и генерал-лейтенант. Создал известный во всем мире автомат Калашникова. В 1958 и 1976 году он дважды стал Героем Социалистического Труда. А в 2009 году ему присудили звание Героя РФ.

Читайте также: Реставрация памятника Юрию Долгорукому завершилась в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news