Карта городских событий
Смотреть карту

Быстрый взлет и падение отца советской разведки

Общество
Быстрый взлет и падение отца советской разведки
Советский военный и политический деятель, один из создателей и руководитель советской военной разведки Ян Берзин / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

25 ноября 1889 года на хуторе Клигене Рижского уезда в семье батрака родился Ян Берзин, настоящее имя — Петерис Янович Кюзис.

Около 1906 года подающий надежды молодой человек из бедной семьи вступил в партию РСДРП (б). А в 1917-м вместе с латышскими красными стрелками участвовал во взятии Зимнего дворца.

Вскоре поступил на работу в ВЧК к Дзержинскому, участвовал в подавлении выступления эсеров в Москве, в разгроме мятежа в Ярославле. В декабре 1921 года Берзин становится заместителем начальника советской военной разведки.

В марте 1924-го — апреле 1935 года — начальник 4-го (разведывательного) управления штаба РККА. В 1936– 1937 годах был главным военным советником в армии Испании под именем генерала Доницетти. Арестован 27 ноября 1937 года по обвинению в «троцкистской антисоветской террористической деятельности». Расстрелян 29 июля 1938 года на полигоне «Коммунарка».

— Ян Берзин был опытным разведчиком. Во время его работы в Испании в республиканской армии была создана специальная разведгруппа из пяти человек, которой командовал капитан Доменико Унгрия. Военным советником и инструктором группы был опытный специалист-подрывник, впоследствии легендарный диверсант Илья Старинов (Родольфо), — рассказал историк спецслужб Александр Колпакиди.

Читайте также: Михаил Суслов: коммунист-аскет и идеолог репрессий

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse