ОЗХО уличили в подлоге данных по химической атаке в Сирии
Фото: скриншот видео euronews.com

ОЗХО уличили в подлоге данных по химической атаке в Сирии

В мире

Портал WikiLeaks опубликовал текст письма одного из сотрудников миссии Организации по запрещению химического оружия в Сирии, адресованного главе кабинета ОЗХО Роберту Фэйрвезеру. В нем он заявляет о том, что информация об атаке 7 апреля подается его коллегами в искаженном виде.

В частности, сообщается о том, что отправленный организации отчет является отредактированным, и из него удалены целые куски. В отдельных заключениях сообщаются ложные выводы.

В качестве примера сотрудник ОЗХО приводит информацию о наличии подтверждения использования при химической атаке хлора. При этом были найдены лишь малые частицы вещества, которые могли содержаться даже в обычном хозяйственном отбеливателе. Такую подмену информации он называет лицемерием.

Также сообщается об отличии симптомов пострадавших от тех, которые были представлены миссией в Сирии.

Отмечается, что изменения в отчет могли быть внесены по указанию турецкого дипломата Ахмета Узюмджю, на тот момент являвшегося главой ОЗХО, передает РИА Новости.

Напомним, Запад обвинил Дамаск в химической атаке на город Дума, которая якобы произошла 7 апреля 2018 года. В ответ на это он пригрозил военными ударами. В качестве доказательства были использованы кадры, на которых запечатлены жители города, по заверению авторов записи, пострадавшие от атаки. Впоследствии эти люди сообщили, что не видели ничего подобного, но рассказали о том, что неизвестные устроили панику в городе и убеждали жителей собраться в больнице. Врачи Думы подтвердили, что у пациентов не было зафиксировано признаков химического отравления.

МИД России заявил, что целью дезинформации Западом является выгораживание террористических организацией и оправдание возможных атак извне. При этом Генштаб заранее рассказал о готовящейся провокации, инсценирующей применение химического оружия.

Читайте также: МИД сообщил о «сотнях террористов», оказавшихся на свободе в Сирии

Google newsGoogle newsGoogle news