Эксперт по выживанию: Если у нас разрешить самооборону, как в США, наступит хаос
Фото: Александр Казаков

Эксперт по выживанию: Если у нас разрешить самооборону, как в США, наступит хаос

Общество

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить ответственность за превышение пределов необходимой самообороны. По мнению политика, в статью 37 Уголовного кодекса необходимо внести пункт, в соответствии с которым любые действия, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы его применения, а также на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны. Напугает ли этот закон потенциальных злоумышленников или люди будут использовать его для сведения счетов, надеясь на безнаказанность?

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Эксперт по выживанию - о предложении расширить пределы самообороны

Эксперт в области выживания, спасатель Эд Халилов в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что, как показывает практика, защищающие свое здоровье и имущество люди нередко оказываются на скамье подсудимых. Тогда как нападающие в состоянии опьянения или агрессии считаются пострадавшими.

— Нормы надо расширять, инициатива должна быть на стороне граждан, которых вынудили защищаться. Здравое зерно в законопроекте есть, — отметил эксперт, приведя в пример американское законодательство.

По его словам, надо смотреть на тенденции и постепенно менять законы и нарабатывать практику:

— Не надо сразу переходить к опыту США — это резкий переход. Получится хаос в судах, и кто-то может воспользоваться неблагонамеренно. Культура самообороны отсутствует в России, хотя есть элементарные варианты защиты, перцовый баллончик например, — подчеркнул Халилов.

Эксперт заметил, что жесткие ситуации — не редкость: каждый человек будет делать все, чтобы защитить себя и близких.

— Хаос начнется, если стремиться сделать, как в США: там доступность оружия другая. Нужно поступательно внедрять законы и формировать культуру самообороны. Нельзя подвыпившего агрессивного человека расстреливать сразу. В большинстве случаев нельзя понять в критической ситуации намерения агрессора. Не дано понять, что у такого человека в голове во время жесткого стресса, и нельзя объективно и адекватно определить опасность. Но если человек взял в руки оружие, уровень ответственности должен вырасти в тысячу раз, — подытожил собеседник.

Читайте также: Песков прокомментировал идею расширения пределов самообороны

Google newsGoogle newsGoogle news