Инженерный форум показал городу передовые технологии и лучшие кадры
Инженер Дина Ушурова показывает фитосистемы для выращивания зелени дома / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Инженерный форум показал городу передовые технологии и лучшие кадры

Город

26 ноября в столице прошел VII Московский международный инженерный форум, организованный Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) и правительством Москвы. Его ключевой темой стала популяризация инженерного образования.

Почти в каждое выступление спикеров была заложена мысль: страна, Москва, отрасль нуждаются в инженерных кадрах, а сами инженерные профессии — в популяризации.

— Когда простые соцопросы показывают, что современные школьники ничего не знают о профессии оператора станков с ЧПУ (ЧПУ — числовое программное управление — прим. «ВМ»), но хотят стать актерами, режиссерами или психологами, к сожалению, это уже не удивляет, — поделился председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Выступающие сошлись во мнении, что инженерное образование — эффективная и ключевая инвестиция в технологический прорыв. Воплощение в жизнь этого тезиса, а по сути, главных популяризаторов инженерного образования, увидеть можно было на месте.

В рамках форума была организована выставка-презентация инновационных проектов передовых технологий и разработок московских научных и промышленных предприятий, студенческих проектных лабораторий, детских технопарков и центров молодежного инновационного творчества столицы. Всего около 50 стендов. Самый заметный — команды «Формула Студент» МГТУ имени Н. Э. Баумана, ежегодно собирающей гоночный болид для участия в инженерных соревнованиях среди студентов с разных концов мира.

— На проектирование и сборку такого болида уходит почти год, — рассказывает студентка пятого курса одного из главных технических вузов столицы Алина Костюлина. — Здесь все, от телеметрии до карбонового крыла, придумано и собрано руками нашей команды из более чем 30 человек. В конечном виде это готовый спорткар для участия в международных гонках.

Алина, как и любой инженер, еще и испытатель своего детища. Сама садится за руль и управляет болидом, способным разогнаться до сотни километров в час.

В соседнем зале — торжество робототехники и микросхем. Когда на одном из стендов двое ребят попросили у меня мобильный телефон, чтобы показать, «как это работает», честно говоря, стало немного страшно за свой смартфон.

— Такого робота можно собрать за пять часов, — добавил уверенности в благополучном исходе дела Максим Калугин, призер национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech этого года.

Робот, внешне похожий на мультяшного ВАЛЛ-И, захватил своей клешней мой телефон, отъехал на гусеницах на другой конец стола и ловко опустил в зарядное устройство. Отлегло.

На соседнем столе замигали лампы, выращивающие кусты руколы за неделю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

— Престиж инженерной профессии, ее известности является сегодня ключевым вопросом. Один из способов ее популяризации в столице — акция «День без турникетов», когда городские предприятия и компании открывают свои двери, чтобы показать современные технологии и само производство. Уже в следующем году ее ждет смена формата. Упор будет сделан не на саму компанию, а именно на профессию, ее перспективы.

Читайте также: Рокфеллер рассказал, на что ему жалко потратить деньги

Google newsGoogle newsGoogle news