Опасный провал оперативно ликвидируют
А ведь яма опасна не только для людей / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Опасный провал оперативно ликвидируют

Общество

Читатели «ВМ» из Лефортова сообщили о том, что около одного из домов в Юрьевском переулке образовалась глубокая яма, которая представляет опасность для прохожих.

Яма, обеспокоившая жителей района, находится на пешеходной дорожке позади второго корпуса дома № 22, что в Юрьевском переулке. Совсем рядом расположены футбольная коробка и спортивная площадка, на которой играют дети.

— На территории нашего района очень много подземных рек и ручьев, которые подмывают грунт, — рассказывает местная жительница Светлана Святощук. — Проседало здание поликлиники и психдиспансера, расположенного неподалеку. Поэтому мы боимся, что подземные воды размоют породу и может случиться провал.

Сама яма сравнительно невелика. В ее середине, краями в земле, лежит прямоугольная балка. В образовавшиеся щели легко пролезет нога ребенка. Подсвечиваю внутрь фонариком от телефона. Дна не видно.

Мимо проходит женщина с собакой. Светлана обращает на нее внимание.

— А ведь яма опасна не только для людей, но и для животных, — продолжает женщина. — У меня достаточно крупная собака, пару лет назад она угодила в подобную дыру — сильно поранилась. Я еще про детей молчу. По этой тропинке они бегают на учебу. А ночью здесь вообще ничего не видно!

Школа № 1228 и правда находится метрах в 70. Мы встретились в выходной день, но, судя по тому, как утоптана дорожка, гуляют тут не только собачники. Ближайший работающий фонарь находится метрах в 40 и светит на дорогу.

— Освещение на футбольной площадке в последний раз было, когда на зиму заливался каток, — рассказывает Светлана. — Давайте бросим что-нибудь внутрь и послушаем, когда будет звук.

Она поднимает с земли камень, кидает вниз. Место, о котором идет речь, отгорожено от дороги домом, поэтому вокруг нас достаточно тихо. Мы ничего не слышим — дно находится слишком глубоко. Мимо проходит женщина и, заинтересовавшись нашими манипуляциями с камнем, присоединяется к разговору.

— Когда дворники прибираются, то невольно заметают яму листвой, — говорит Оксана Аксенова. — Я проходила тут недавно, и ее не было видно. Интересно, что там внутри?

Женщина засовывает руку внутрь, проводит по левому краю и достает обратно, испачканную ржавой водой. Ее опасения подтвердились — здесь явно что-то течет.

— Получается, вода тут может все размыть, — продолжает дама. — Земля осядет, и яма станет больше! А если это произойдет резко? Что случится, если, не дай бог, здесь будет кто-то проходить? Надо еще эту балку проверить.

Оксана вновь садится на корточки возле ямы и трогает балку.

— Да она же деревянная и вся мокрая! — не успокаивается она. — Даже если ничего не размоет, балка скоро сгниет!

За комментариями корреспондент «ВМ» обратился в ГБУ «Жилищник района Лефортово». Там оперативно отреагировали на сообщение и начали необходимые работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Шамиль Мамаев, заместитель руководителя по благоустройству ГБУ «жилищник района Лефортово»:

— После того как мы получили сообщение о яме, которая образовалась по указанному адресу, на место выехали сотрудники ГБУ «Жилищник района Лефортово». Чтобы выявить причину провала, они раскопали яму и обнаружили внутри старую кирпичную кладку. По нашим сведениям, на этом месте когда-то располагался канализационный люк. Мы огородили опасный участок, после чего провели все необходимые действия, чтобы узнать, на чьем балансе он находится. К сожалению, попытки успехом не увенчались, и тогда сотрудниками ГБУ «Жилищник района Лефортово» было принято решение полностью засыпать колодец. Все работы мы завершим до конца ноября текущего года.

КСТАТИ

Нанесение разметки после замены асфальта проводится только тогда, когда все работы приняты у подрядчиков. До этого ни пожарную разметку, ни парковочные места наносить не могут. Парковочное место рисуется шириной в два с половиной метра и длиной в пять метров. Кроме того, на каждые десять мест одно должно быть организовано для инвалидов, шириной до трех метров.

Читайте также: Въезд во двор останется свободным

Google newsGoogle newsGoogle news