Как много девушек красивых

Культура

В СУББОТУ в Гостином Дворе собрался «цвет и ум» московской молодежи. На бал от имени мэра Москвы были приглашены 5000 лучших выпускников средних общеобразовательных заведений, золотых и серебряных медалистов, сдавших один или несколько предметов ЕГЭ на 100 баллов, а также ставших победителями всероссийской и региональной олимпиад.
Гости начали собираться почти за два часа до начала праздника. Но скучать им не пришлось. Выпускников развлекали клоуны, предлагая поиграть в мяч, попрыгать через скакалку. Желающие могли сыграть в быстрые шашки и шахматы, заняться разгадыванием головоломок, научиться делать оригами.
Впервые был организован мастер-класс по обучению танцам.
Ровно в 18.00 атриум Гостиного Двора оглушила барабанная дробь, торжество началось. Участников бала пришли поздравить члены правительства Москвы, депутаты Мосгордумы, префекты, директора школ, учителя, звезды российской эстрады.
– Успеха, счастья вам, ребята, – поприветствовала гостей бала заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. – В этом году в Москве 100 баллов на ЕГЭ получил 441 школьник. Золотыми и серебряными медалями награждены около 3800 выпускников, 319 человек стали победителями и призерами предметных олимпиад. Это лучше всего доказывает, что качество образования в столице очень высоко.
– Золотую медаль я хотела получить аж с 1-го класса, – сказала золотая медалистка Дарья Евстегнеева. – Когда я была совсем маленькой, в дом к бабушке забрались воры и украли ее золотую медаль. Поэтому я решила, что заработаю такую же, чтобы порадовать бабушку. Конечно, жаль, что наличие медали не дает сейчас никаких льгот при поступлении в институт.
Но я все равно рада, что смогла ее получить.
– Здорово, что на балу так много красивых девушек.
Есть за кем поухаживать и у кого попросить номер телефона, – улыбнулся серебряный медалист Вадим Калинин.
Завершился бал медалистов великолепным фейерверком. Повеселившиеся от души ребята потянулись в сторону Красной площади.

Кстати

Первые выпускные балы начали проводиться в России еще при Петре I. В 1718 г. в Москве юноши впервые шумно погуляли в честь окончания математической и навигацкой школ.
Девушки на выпускные ученические праздники на первых порах не допускались. Только в середине XVIII в. дворяне начали вывозить подросших дочек на балы. Но делалось это, скорее, чтобы выгодно выдать их замуж.
После революции 1917 г. выпускные балы в школах отменили как пережиток прошлого. Тогда же перестали вручать лучшим школьникам медали. Традиция награждать отличников медалями была возрождена в 1945 г. Иосифом Сталиным. Обладателем золотой медали № 000001 стал ученик старейшей московской школы № 110 Евгений Щукин.

Google newsYandex newsYandex dzen