Столичные удмурты обсудили проблему сохранения национальной культуры
Встреча началась с большой обзорной лекции доцента Литературного института имени Максима Горького Веры Пантелеевой/ Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Столичные удмурты обсудили проблему сохранения национальной культуры

Общество

27 ноября в одном из коворкингов столицы на Страстном бульваре праздновали День удмуртского языка.

Торжество приурочили к годовщине принятия регионального Закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики», согласно которому удмуртский приобрел в субъекте Федерации статус государственного языка.

Встреча началась с большой обзорной лекции доцента Литературного института имени Максима Горького Веры Пантелеевой «Удмуртская литература XX века». Вера Григорьевна рассказала о ключевых фигурах и произведениях удмуртской литературы с конца XVIII и до начала ХХI веков.

Поговорили и о проблеме сохранения языка. Приводились данные о том, что удмуртским владеют 324 338 человек. Много это или мало? Скорее мало, чем много, ведь только чуть больше половины удмуртов знают родной язык.

— Есть распространенная точка зрения, что региональные языки можно сохранить, разговаривая на них дома. Но это не так, — отметил лингвист Александр Савельев.

— Если язык используется только дома, у него создается репутация чего-то неполноценного, падает привлекательность для носителей. Чтобы язык жил, престиж нужно повышать, а это достигается, в частности, использованием его в публичном пространстве, на уровне бизнеса и государства.

Артисты и литераторы читали стихи и пели песни на родном языке. Всех гостей вечера угощали традиционными коктейлями на основе рябины и калины и кормили блюдами национальной кухни. Покидали праздник гости в хорошем настроении, в футболках с надписями на удмуртском языке и изображениями фольклорных персонажей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Хомич, постоянный представитель главы Удмуртской республики при президенте РФ:

—Сейчас уроки удмуртского языка проходят только в московском представительстве Удмуртской Республики. Однако, если у населения появится потребность, мы готовы открывать языковые школы нашего региона в столице. Удмуртская Республика популяризирует территорию в Москве ежегодным фестивалем удмуртской культуры «Гербер».

Читайте также: Москвичи смогут послушать «Евгения Онегина» на испанском и португальском

Google newsGoogle newsGoogle news