Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Госдуме объяснили ответ Макрона на письмо Путина

В мире
В Госдуме объяснили ответ Макрона на письмо Путина
Фото: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков оценил ответ президента Франции Эммануэля Макрона на послание главы российского государства Владимира Путина по вопросу неразмещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе.

Он отметил, что данная ситуация выглядит «достаточно логично» как минимум по двум причинам.

— Во-первых, потому, что европейское сообщество в принципе было озабочено позицией руководства Соединенных Штатов, направленной на взлом тех соглашений, которые долгое время были гарантом мира на планете, гарантом исключения из мировой повестки крупных военных действий, — пояснил депутат в комментарии RT.

Второй причиной являются предыдущие слова и действия Макрона, которые сигнализируют о том, что он готов отражать интересы европейских сил, выступающих за более независимый от США внешнеполитический курс.

По словам Новикова, это стоит расценивать как позитивную тенденцию.

Напомним, предложение Владимира Путина о РСМД отклонили в Париже. При этом, по словам Макрона, данный мораторий был воспринят как основа для обсуждений. Глава Пятой республики отметил, что Европа должна быть вовлечена в создание новых договоров о ракетах средней и малой дальности, поскольку это касается ее безопасности.

СПРАВКА «ВМ»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США был заключен в 1987 году. Страны договорились о ликвидации комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из договора, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергала, неоднократно заявляя, что полностью выполняет условия соглашения. Документ прекратил действие 2 августа.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что у России есть довольно серьезные вопросы к Штатам по поводу выполнения договора самими американцами.

Читайте также: Германия отвергла предложение РФ о моратории на РСМД в Европе

Подкасты