Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор напомнил основные пути заражения ВИЧ

Общество
Роспотребнадзор напомнил основные пути заражения ВИЧ
Фото: pixabay.com

Чаще всего заражение ВИЧ-инфекцией (вирус иммунодефицита человека — прим. «ВМ») происходит путем гетеросексуальных контактов. В этом году почти 60 процентов случаев были связаны именно с этой причиной. Соответствующие данные привели в пресс-службе Роспотребнадзора.

Кроме того, заражение происходило из-за употребления наркотиков — на это пришлось 39 процентов случаев. Еще 2,5 процента заболеваний были вызваны гомосексуальными контактами.

Отмечается, что за 10 месяцев текущего года медики зафиксировали почти 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. Данная цифра на 8 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Всего на данный момент в России проживает более миллиона человек с ВИЧ — 63 процента мужчин и 37 процентов женщин. Кроме того, в пресс-службе добавили, что за весь период ВИЧ-инфекции на территории России данный диагноз подтвердили у более 10 тысяч детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

В ведомстве пояснили, что наиболее неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции наблюдается в Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях, передает РИА Новости.

Напомним, ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом. Данную дату ввели по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной ассамблеи ООН в 1988 году.

Читайте также: Врач развеяла самые популярные мифы о том, как заражаются ВИЧ

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse