- Город

От базара до фудмолла: как столица создает востребованные форматы общепита

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

От базара до фудмолла: как столица создает востребованные форматы общепита

В бывшем здании Миусского трамвайного депо расположился модный фудмолл. Под одной крышей — несколько сотен ресторанов и продуктовых лавок

ФОТО: Кирилл Зыков/ Агентство городских новостей «Москва»

Этот год на рынке общественного питания стал прорывным. В Москве открылся фудмолл «Депо. Москва», объединивший самые разные ресторанные проекты.

До сих пор в Москве были модны фудкорты — «загончики» в торговых центрах, где можно недорого перекусить.

— Как правило, они объединяют так называемые рестораны быстрого питания, — рассказывает ресторатор Игорь Ильин. — Пластиковые столы и стулья, очень много людей, средний чек в 500 рублей... В общем, тут можно разве что перекусить, утомившись шопингом.

Фудмолл, как пояснил эксперт, пространство принципиально иное. Сюда приходят именно поесть. Причем как дорого, так и дешево — есть рестораны самых разных концепций. Не нравится один — тут же идешь в другой. Хотя и покупки совершить можно. Но — тоже только продукты, причем свежие.

В здании из красного кирпича, что на Лесной улице, предусмотрели 1800 посадочных мест и сотню торговых лавок. А вокруг — на территории бывшего депо — несколько ресторанов от «первых лиц» общепит-бизнеса. К этому формату торговли Москва шла довольно долго.

— Если брать новейшую историю, то общепит стал серьезно меняться в 2015-м, когда Даниловский рынок открылся в новом формате, — рассказывает Игорь Ильин.

Здесь, помимо фермерских продуктов, появились фудкорнеры — кафе «уличной» еды. Причем — с кухней разных стран мира. Идею подхватили другие рынки.

— Смысл прост. Человек приходит в определенное место за вкусной и полезной едой. Ее можно купить в виде продуктов, которые готовятся дома, или в качестве блюда на вынос, или в качестве блюда, которое можно съесть прямо здесь, — пояснил эксперт.

Очень скоро Москву накрыла настоящая эпидемия открытия «едален». Так называемые фудхоллы и фудмаркеты начали появляться не только на рынках, но и на абсолютно новых площадках. Например, в бывших цехах или неких вновь организованных пространствах. Такими стали проект «Гастроферма», гастроцентр «Зарядье», Центральный рынок на Трубной, «Вокруг света» на Никольской.

— Подобные форматы интересны прежде всего разнообразием концепций представленных ресторанов. А еще — прозрачностью производственных процессов, — рассказывает Игорь Ильин. — Вы заказали блюдо и видите, как его готовят на открытой кухне. Согласитесь, это само по себе интересно.

Но фудмаркеты дают не только чисто гастрономические, но и культурные впечатления. Здесь проходят кулинарные школы, мастер-классы шефповаров, выставки, концерты. Появился даже новый термин — ГРЦ: гастрономическо-развлекательные центры.

— Во многих ГРЦ даже нет якорных арендаторов, как, например, в центрах торгово-развлекательных, где на первом этаже всегда супермаркет, — рассказывает Игорь Ильин. — Зато ресторанных форматов так много, что каждый может найти что-то свое. Хочешь — тихое, хочешь — громкое. Хочешь — демократичное, хочешь — элитное. Удобно еще и тем, что за вечер можно обойти несколько заведений.

Как пояснил эксперт, фудмолл становится логичным продолжением одной из главных тенденций развития общепита. А именно — он объединяет всех и вся. Возможно, это только начало — появятся и другие площадки, где можно будет хоть сутки переходить из ресторана в ресторан.

Читайте также: Ученые предупредили о смертельной опасности жирной пищи для мужчин

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 534 + 13 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите