Top.Mail.Ru
- Город

От базара до фудмолла: как столица создает востребованные форматы общепита

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

От базара до фудмолла: как столица создает востребованные форматы общепита

В бывшем здании Миусского трамвайного депо расположился модный фудмолл. Под одной крышей — несколько сотен ресторанов и продуктовых лавок

ФОТО: Кирилл Зыков/ Агентство городских новостей «Москва»

Этот год на рынке общественного питания стал прорывным. В Москве открылся фудмолл «Депо. Москва», объединивший самые разные ресторанные проекты.

До сих пор в Москве были модны фудкорты — «загончики» в торговых центрах, где можно недорого перекусить.

— Как правило, они объединяют так называемые рестораны быстрого питания, — рассказывает ресторатор Игорь Ильин. — Пластиковые столы и стулья, очень много людей, средний чек в 500 рублей... В общем, тут можно разве что перекусить, утомившись шопингом.

Фудмолл, как пояснил эксперт, пространство принципиально иное. Сюда приходят именно поесть. Причем как дорого, так и дешево — есть рестораны самых разных концепций. Не нравится один — тут же идешь в другой. Хотя и покупки совершить можно. Но — тоже только продукты, причем свежие.

В здании из красного кирпича, что на Лесной улице, предусмотрели 1800 посадочных мест и сотню торговых лавок. А вокруг — на территории бывшего депо — несколько ресторанов от «первых лиц» общепит-бизнеса. К этому формату торговли Москва шла довольно долго.

— Если брать новейшую историю, то общепит стал серьезно меняться в 2015-м, когда Даниловский рынок открылся в новом формате, — рассказывает Игорь Ильин.

Здесь, помимо фермерских продуктов, появились фудкорнеры — кафе «уличной» еды. Причем — с кухней разных стран мира. Идею подхватили другие рынки.

— Смысл прост. Человек приходит в определенное место за вкусной и полезной едой. Ее можно купить в виде продуктов, которые готовятся дома, или в качестве блюда на вынос, или в качестве блюда, которое можно съесть прямо здесь, — пояснил эксперт.

Очень скоро Москву накрыла настоящая эпидемия открытия «едален». Так называемые фудхоллы и фудмаркеты начали появляться не только на рынках, но и на абсолютно новых площадках. Например, в бывших цехах или неких вновь организованных пространствах. Такими стали проект «Гастроферма», гастроцентр «Зарядье», Центральный рынок на Трубной, «Вокруг света» на Никольской.

— Подобные форматы интересны прежде всего разнообразием концепций представленных ресторанов. А еще — прозрачностью производственных процессов, — рассказывает Игорь Ильин. — Вы заказали блюдо и видите, как его готовят на открытой кухне. Согласитесь, это само по себе интересно.

Но фудмаркеты дают не только чисто гастрономические, но и культурные впечатления. Здесь проходят кулинарные школы, мастер-классы шефповаров, выставки, концерты. Появился даже новый термин — ГРЦ: гастрономическо-развлекательные центры.

— Во многих ГРЦ даже нет якорных арендаторов, как, например, в центрах торгово-развлекательных, где на первом этаже всегда супермаркет, — рассказывает Игорь Ильин. — Зато ресторанных форматов так много, что каждый может найти что-то свое. Хочешь — тихое, хочешь — громкое. Хочешь — демократичное, хочешь — элитное. Удобно еще и тем, что за вечер можно обойти несколько заведений.

Как пояснил эксперт, фудмолл становится логичным продолжением одной из главных тенденций развития общепита. А именно — он объединяет всех и вся. Возможно, это только начало — появятся и другие площадки, где можно будет хоть сутки переходить из ресторана в ресторан.

Читайте также: Ученые предупредили о смертельной опасности жирной пищи для мужчин

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства