- Город

Книги. Ярмарка Non/fiction впервые пройдет на новой площадке

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Книги. Ярмарка Non/fiction впервые пройдет на новой площадке

Международная ярмарка Non/fiction представляет читателям лучшее из художественной, научной и научно-популярной литературы. Так было на прошлогодней, 20-й ярмарке Non/fiction, так будет и в этот раз. Фото 2018 года

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction пройдет в столице с 5 по 9 декабря.

Сразу нужно напомнить тем, кто еще не в курсе или забыл. Центральный дом художника на Крымском Валу больше не работает, а потому и на ярмарку нужно идти теперь совсем в другое место. Хорошо это или плохо — будет видно в дальнейшем, ясно одно — без книг точно не уйдем.

Итак, впервые ярмарка пройдет на новой площадке, которая, впрочем, хорошо знакома всем москвичам, — в комплексе «Гостиный Двор» на Ильинке, почти возле Кремля. И это хорошая тенденция для нашей литературы. Книжные ярмарки все ближе подбираются к самому сердцу России: в июне фестиваль «Красная площадь, в декабре — Non/fiction, а сразу за ней в Доме Пашкова объявят победителей премии «Большая книга». Возможно, так и отношение к книгоизданию и книготорговле в стране удастся изменить и поддержать и издателей, и читателей.

Поскольку Гостиный Двор — площадка для книжной ярмарки новая, то и новшеств ожидается множество. Место позволяет увеличить число участников — их в этом году 331 из 25 стран мира — и добавить рядом с основной экспозицией еще одну дискуссионную площадку для проведения мероприятий, и — опять-таки впервые в истории проекта — создать новый раздел «Комиксы». Впервые изменились сроки проведения ярмарки, они сдвинулись на декабрь и изменились по дням недели — ярмарка будет проходить с четверга по понедельник включительно. Почетный гость этого года Израиль представит особенную программу. На протяжении всей ярмарки будет демонстрироваться выставка «Вот и я!» (Here I am), посвященная истории израильской детской литературы с момента возникновения государства Израиль в 1948 году до наших дней.

С 2016 года Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction вручает ежегодную премию «Приз книжного сообщества» в четырех номинациях. Пройдет день библиотекаря, посвященный проблемам детского чтения.

Куратором детской программы и площадки «Территория познания» вновь станет Российская государственная детская библиотека. Главное детское пространство ярмарки превратится в театральную сцену, а гости и участники ярмарки — в актеров и зрителей, режиссеров и художников, композиторов и музыкантов. Самых юных посетителей ярмарки ждут интерактивные театральные постановки, занятия по сторителлингу, мастер-классы по созданию театральных афиш и театрализованные квесты.

Издательство « Фантом пресс» представит роман «Красота — это горе» Эки Курниавана — первого индонезийского писателя, добившегося мирового признания. Это история послевоенной Индонезии, густо замешанная на индуистских легендах и уложенная в форму семейной хроники.

Издательство «Альпина Нон Фикшн» представит новый бестселлер Юджина Рогана «Арабы. История. XVI–XXI вв.», названный Financial Times , The Economist и Atlantic лучшей книгой года. В книге описываются важнейшие этапы становления ислама и его влияние на всю мировую историю. Одновременно в 16-й раз состоится Vinyl Club — ярмарка виниловых пластинок, компакт-дисков, винтажной аппаратуры и аксессуаров.

Как и на многих других книжных ярмарках, не обойдется без вручения премий. И их тоже будет много. Посольство Франции вручит Премии имени Мориса Ваксмахера, Премии имени Анатоля ЛеруаБолье и грант программы содействия издательскому делу «Пушкин»; будут объявлены лауреаты Премии Андрея Белого; вручат всероссийскую литературную «Премию читателя», учрежденную Российской Государственной библиотекой для молодежи, и премию «Московский наблюдатель» для поощрения журналистов и критиков, создающих архив литературной жизни начала XXI века.

На сайте ярмарки можно приобрести электронные билеты, чтобы избежать очередей в кассу.

Одновременно с ярмаркой — с 4 по 8 декабря — будет проходить XI Международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве», где гостей познакомят с с крупнейшими поэтами современных Бразилии, Кубы, Венесуэлы, Колумбии, Аргентины, Мексики и других латиноамериканских стран. Москву планируют посетить шестнадцать известных поэтов: Али Кальдерон (Мексика), Габриэль Чавес (Боливия), Йоланда Пантин (Венесуэла), Марсио Андре (Бразилия), Хорхе Галан (Сальвадор) и др. Одним из ключевых событий биеннале станет презентация антологии «Латиноамериканская поэзия сегодня».

А вот о том, что мы нашли на ярмарке и что стоит обязательно прочитать, — читайте в следующих номерах. Наш рейтинг поможет вам сориентироваться в книгах и помочь с подарками на Новый год.

ГЕОГРАФИЯ

В программе ярмарки представлены:

— Россия;

— США;

— Великобритания;

— Германия;

— Италия;

— Франция;

— Япония;

— Израиль;

— Китай;

— Беларусь и еще 15 стран.

ЦИФРА

400 мероприятий состоятся в основной программе книжной ярмарки Non/fi ction. Для посетителей будут работать 10 дискуссионных площадок, включая авторский зал, зону семинаров раздела «Книга: Гастрономия и Путешествия», детскую «Территория Познания»), а также Литературное кафе.

Читайте также: Интерес к бумажным книгам продолжает расти

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите