Асад обсудил с российской делегацией ситуацию на северо-востоке Сирии
Во время встречи президента Сирии Башара Асада с российской делегацией был поднят вопрос подготовки к предстоящему раунду переговоров в Казахстане / Фото: Официальный сайт президента России

Асад обсудил с российской делегацией ситуацию на северо-востоке Сирии

Внешняя политика

Президент Сирии Башар Асад обсудил с российской делегацией ситуацию на северо-востоке страны и в провинции Идлиб. Об этом рассказали в пресс-службе сирийского лидера.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. В ее составе также заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

— Стороны подтвердили общую российско-сирийскую позицию о необходимости продолжения борьбы с терроризмом и предотвращения использования мирного населения боевиками в качестве живого щита с целью превращения Идлиба в постоянное убежище для террористов, — заявили в пресс-службе.

Кроме того, во время встречи поднимался вопрос политического урегулирования в Сирии, а также подготовки к предстоящему раунду переговоров в Казахстане, передает РИА Новости.

Напомним, очередная встреча по Сирии пройдет в Нур-Султане 10 и 11 декабря.

СПРАВКА «ВМ»

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. Его основными участниками являются регулярные проправительственные военизированные формирования (Сирийская арабская армия, Национальные силы обороны), представители сирийской оппозиции, различные террористические группировки, а также основные государства данного региона, но и некоторые международные организации.

В конце 2017 года было заявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В данный момент проводятся переговоры по вопросам политического урегулирования и восстановления Сирии, а также возвращения беженцев на родину.

Одним из важнейших решений, принятых в рамках переговоров, стало создание конституционного комитета, основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.

*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.

Читайте также: США озвучили условия оказания помощи в восстановлении Сирии

Google newsGoogle newsGoogle news